从 今人有过,不喜人规;如护疾而忌医;宁灭其身,而无悟也!来谈,如何开掘我们的自性如来宝藏,拥有我们自己无上的摩尼宝珠

             正遍知国学公众号 clwj3359 

   今人有过,不喜人规;如护疾而忌医;宁灭其身,而无悟也。语出北宋周敦颐,《周子通书·过》。

 

   现在的人,有了过失,不肯接受别人的规劝和批评;就像病人护短着自己的病症,害怕和医生说清楚,那样;宁肯自己病死,或身败名裂,也不肯从此,觉悟起来。

 公众号图片来源网路

   在佛家解就是,今人有过,不喜人规;如护疾而忌医,宁灭其身而无悟!广泛适合于,一切处于,无明﹑烦恼;处于分段生死,六道轮回中的,众生。

 

   佛陀出现于世的,本怀;就是无缘大慈,同体大悲地;令一切众生,觉悟自己的自性,开掘自己的,自性如来藏;依靠佛法的导引,走向识心达本,明心见性;进而走向了生脱死,而成就、成道、成佛的,究竟解脱之路。

 

   可,现实生活中,就是有那么一些人;一谈到佛法,谈到识心达本,明心见性,和了生脱死;就斥责为迷信,说成那都是些,反科学的东西。

 

   岂不知,之于真正的佛法;恰恰是,迷而不信,信而不迷的。

 

   意思是,佛法的本来意义;就是令人们,用来破迷开悟;走向科学和正遍知的。

 

   所以,对于那些不信佛法,视佛法为迷信的人,来说;确实就是一个,如护疾而忌医,宁灭其身,而无悟也的,实际情形了。

 

   那些,宁愿局限在,自己狭隘的三观里面,自以为是,师心自是的;无明﹑迷信﹑颠倒的状态中;宁愿去烦恼痛苦无尽;也不愿皈依自己的,觉正净自性三宝的,人及众生;在佛法中说,就是善根、福德、因缘不具足的,根性众生了。

 

   对于,识心达本明心见性,之人之行者,而言;佛法可以是一切法,一切的人事物,一切可以令人们(众生) 觉悟起来;减少自己的自性烦恼,走向提升自己觉性的,因和缘;一切法,都可以被称之为,佛法。

 

   之于我们的,现实生活而言;我们可以永远,对这个世界和宇宙;持一种开放﹑对接的,精神和态度。

 

   无论祂是谁,只要愿意,和我们交流和沟通;都可以持一种广泛交流,和探讨的,开放人生态度。

 

   乃至于,对我们的一些行为举止,进行批评指正;都是完全,没有任何问题的。

 

   如果,人家批评﹑指导的对;我们就要,加以无条件的接受;并且还可以拜人家为我们的,老师和善知识。

 

   如果,人家批评说道的;在我们认为不对,和有什么问题的话;我们也可以,用一种平等﹑缓和﹑柔软的态度;与人家进行平等的,探讨和对话。

 

   假令,我们自己的正知正见,现量正知见;还可以令对方接受﹑折服和佩服的话;也可以反过来,构成我们自己;对别人的一种,法布施的功德呢。

 

   所以,作为一个现代达人;对人生﹑世界和宇宙;持一种开放﹑热情和广纳迎接的,人文态度;永远都是一种,具文明素质的,表现。

    偮颂曰: 

             今人有过焉,不喜人规兮;

        如讳疾忌医,宁灭其己身;        不听良药言,于悟无缘也;        北宋周敦颐,如是论修行;        六道无明众,有时有通病;        不听真言劝,宁愿受苦难;        三界导师兮,佛陀出于世;        其伟大本怀,就是令众生;        识心达本焉,明心见自性;        开掘如来藏,自家摩尼宝;        佛法是一切,明心见性法;        信而不迷兮,灭苦增般若;        现代达人兮,应有开放心;        接纳正能量,增广己正知;        拥有现量见,可广度众生!

意欲透过儒释道一体化国学修行者,须将每篇文章读颂7至21遍,然后坚持在现实生活中践行就可以了

常乐我净私塾国学院的创办宗旨是:

读诵儒释道经典,走一切贤圣之路,行持我们每一个人自己的六度万行!

愿中华民族上下五千年优秀的儒释道一体化国学文化,不仅可以利益到全中国人民,而且更可以利益到全世界人民!  

愿法界一切众生都能够明了,只有我们每一个众生自己的修行功德,才是最无上的摩尼宝珠!

本私塾国学院以儒释道一体化国学为主体拟设立的学院分别为:

无分别平等性智法学院

世间论议师学院

自然科学因果学院

社会人文科学因果学院

天文宇宙学因果学院

儒释道一体化国学院

一切问题心法解决所

六度万行菩提心学院

无遮丛林坛城

中医科学道学院

茶禅一味道学院

生态酵素农业道学院

林业植被道学院

城市森林道学院

茹素养生道学院

声明梵呗道学院

书画工巧明道学院

修行养老道学院

愿与法界一切善知识老师,共但盛世道业

 

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/x0k0dA0ic33meicreYl9uUC6bPOTPFUia6gUVKOZrMwjHms2bLNVTtmUOAz4IPFRC9spFoorPj1ARCTR0eibecf8KA/0.jpeg
分享
评论
祖拉的世界