?? 上古卷轴阿祖拉之星给谁:虛云長老?- 祖拉的世界|上古卷轴阿祖拉被口爆

虛云長老開示“話頭禪”

虛云長老開示“話頭禪”

       參話頭是中國禪宗明悟心地的重要方法,最初叫看話禪。古代禪宗大德往往在開示時,會現場經弟子們提出一句帶有疑問的話,讓大家從它開示參悟心地,比如參:念佛的是誰?萬法歸一,一歸何處?什么是父母未生前本來面目?如何是祖師西來意?帶著對一句話的疑問,從內心開始觀注尋找,并生起疑情,最后隨著功夫的加深而突然明了心性。

        為此,已故禪宗大德虛云長老曾開示了關于話頭禪的觀法,如下:

什么叫話頭?話就是說話,頭就是說話之前,如念“阿彌陀佛”是句話,未念之前,就是話頭。所謂話頭,即是一念未生之際,一念才生,已成話尾。這一念未生之際,叫做不生;不掉舉,不昏沉,不著靜,不落空,叫做不滅。時時刻刻,單單的的,一念回光返照。這“不生不滅”,就叫做看話頭,或照顧話頭。

        看話頭先要發疑情。疑情是看話頭的拐杖。何謂疑情?如問念佛的是誰,人人都知道是自己念,但是用口念呢?還是用心念呢?如果用口念,睡著了還有口,為什么不會念?如果用心念,心又是個什么樣子?卻沒處捉摸。因此不明白,便在“誰”上發起輕微的疑念,但不要粗,愈細愈好,隨時隨地,單單照顧定這個疑念,像流水般不斷地看去,不生二念。若疑念在,不要動著他;疑念不在,再輕微提起。初用心時必定靜中比動中較易得力些,但切不可生分別心,不要管他得力不得力,不要管他動中或靜中,你一心一意的用你的功好了?!澳罘鶚撬彼淖?,最著重在個“誰”字,其余三字不過言其大者而已,如穿衣吃飯的是誰?屙屎放尿的是誰?打無明的是誰?能知能覺的是誰?不論行住坐臥,“誰”字一舉,便最容易發疑念,不待反復思理卜度作意才有。故誰字話頭,實在是參禪妙法。但不是將“誰”字或“念佛是誰”四字作佛號念,也不是思量卜度去找念佛的是誰,叫做疑情。有等將“念佛是誰”四字,念不???,不如念句阿彌陀佛功德更大;有等胡思亂想,東尋西找叫做疑情,那知愈想妄想愈多,等于欲升反墜,不可不知。

      初心人所發的疑念很粗,忽斷忽續,忽熟忽生,算不得疑情,僅可叫做想;漸漸狂心收攏了,念頭也有點把得住了,才叫做參;再漸漸功夫純熟,不疑而自疑,出不覺得坐在什么處所,也不知道有身心世界,單單疑念現前,不間不斷,這才叫做疑情。實際說起來,初時哪算得用功,僅僅是打妄;到這時真疑情前,才是真正用功的時候。這時候是一個大關隘,很容易跑入岐途。(一)這時清清凈凈無限輕安,若稍失覺照,便陷入輕昏狀態。若有個明眼人在旁,一眼便會看出他正在這個境界,一香板打下去,馬上滿天云霧散,很多人會因此悟道的。(二)這個清清凈凈、空空洞洞的境界,若疑情沒有了,便是無記,坐枯木巖,或叫“冷水泡石頭”,到這時就要提,提即覺照(覺即不迷,即是慧;照即不亂,即是定),單單的這一念,湛然寂照,如如不動,靈靈不昧,了了常知,如冷火抽煙,一線綿延不斷。用功到這地步,要具金剛眼,不再提,提就是頭上安頭。昔有僧問趙州老人道:“一物不將來時如何?”州曰:“放下來?!鄙唬骸耙晃鋝喚?,放下個什么?”州曰:“放不下,挑起去?!閉饈撬檔惱飧鍪苯?。此中風光,如人飲水,冷暖自知,不是言說所能表達的。到這地步的人,自然明白;未到這地步的人,說也沒用。所謂“路逢??托氤式?,不是詩人莫獻詩?!?/p>

歡迎在下方寫留言分享讀后感與提問

愿以此功德  普及于一切

我等與眾生  皆共成佛道

愿消三障諸煩惱  愿得智慧真明了

 普愿罪障悉消除  世世常行菩薩道 

(圖片源自網絡)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

//image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/mLNPfC23FOdclV8mBXIu5PXqb0mxxx0GjyO6DlyTnONatfHMX4whUU2V6jIUFKH4wIgxp5RybnqlMqribicwTcfg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
祖拉的世界