?? 乌乌祖拉:修行【四大秘鑰】,幫你找到“適合自己”的修行方法,盡快入定! - 祖拉的世界|上古卷轴阿祖拉被口爆

修行【四大秘鑰】,幫你找到“適合自己”的修行方法,盡快入定!

聲明:本公眾號旨在傳播修行相關的知識和信息,部分內容轉自網絡, 版權歸原作者所有。公眾號中所載內容僅供參考,若想親身實踐,請咨詢相關專業人士。

不少同修在實踐修煉中都會涉及到一類共性問題:高深的佛學理論看似都理解,所有的實證方法基本都了解,說起來頭頭是道,但實修時卻經常掌握不住要領,總覺得用不上力,時常沮喪,時?;騁?,很害怕就如此退心了,如何解決這個問題?如何找到適合自己的修行方法?如何才能盡快入定呢?

    

當然“盡快”即使再快,也不能一蹴而就,但如果理論通達、方法得當、條件具備,那么根據各人的努力情況,在家居士是可以在三個月、半年或一年左右“盡快入定”的。要做到這一點,需滿足以下條件:1、對“入定”有正確的認識。2、抓住“修行初級階段”的核心。3、找到適合自己的“初級階段”修行方法。4、有足夠的修行時間并將實證生活化。

 

一、對“入定”有正確的認識

    

從佛法的角度來說,山河虛空一切都是心中之物,心物一元,性空緣起,色空不二,一切本來圓滿,本自具足。非要說個“定”,即是著相,定義了一個境界的概念。凡所有相,皆是虛妄。所以你必須首先樹立正確的觀念:你本就在“大定”之中,只是尚不自知,佛法的修行就是讓你認識到本來面目而已。

    

當然如果任何事都用第一義佛法去詮釋,什么都不用說了,因為實相無相,一旦追到根本的性質處,只能是:“法爾如是”,即“本來就那樣”。為什么本來就那樣?你所能得到的答案只會是:“法爾如是--本來就那樣”。無論任何問題,在第一義佛法都是這一句萬能的回答,因為實相的性質的性是非邏輯性的,質是有邏輯性的,性質合并描述時是不能用邏輯性的思維去推理。

    

實相,無法用任何非科學性或科學性的概念來準確描述,只能夠親自體悟。如同你用文學修辭向先天性盲人描述白色是什么,或者用現代科學理論向先天性盲人描述白色是什么,對于此盲人來說,無非是“白色是天上美麗的云彩”或“白色就是愛因斯坦”這樣的概念區別。因為如果你沒有體驗過心物一元,你所有的思維都建立在二元對立的基礎上,你怎么可能真正理解心物一元(如同二維生物如何理解三維空間)?任何對本心實相的理解都只能夠成為頭腦中的概念?。ㄗ蓯怯幸恍├砦虼鍶?,貌似掌握了真理,其實只是傳話筒,動輒本心不在這里不在那里不在幻中,本心又何嘗離開過“這里那里幻中”?這就是典型的分別心!)所以禪宗才會不立文字,不是沒有文字,而是站在實證角度,一說即概念,概念即陷阱,一切文字如同狗屁。所以未有過開悟體驗的人對于“無我”、“本心自性”的一切感悟都如同狗屁。

    

實相只能親證!但常人的 “我執”根深蒂固,總隨境界生滅流轉,雖人人皆具佛性,卻無緣得見,故只有親自通過正確的佛法修行,才能夠明白什么是“本心自性”,如何“超出三界外不在五行中”。

     

四禪八定是共法,早在佛陀誕生之前就存在,四禪八定也并非究竟解脫之道,因為無論任何禪定境界,都只是“境界”,都是“相”,都還在意識心中打圈圈,都沒有脫離“我執”的范疇,都必然心有所住,都必然會自然退出,如同你睡到一定程度必然會醒一樣,你根本無法自主,故一切禪定境界都如夢幻泡影。

    

但禪定又是不可或缺的方便工具。在佛學實證的初級階段,修定(止)對于包括佛祖在內的絕大部分人來說都是必須的,因為初學佛者早已習慣了心的粗重、散亂和昏沉,根本無法觀察到細微的心念,總是被各種念頭所牽制,甚至靜靜的坐著一段時間都坐不住,要么一上座就瞌睡,比安眠藥都管用,要么就是神游四方,一會兒就被這個念頭或那個念頭帶走十幾分鐘……一會兒腿疼了,一會兒腰酸了,一會兒心煩了難以忍受……如同一只毛躁的猴子。所以修定(止)的目的就是攝心,通過制心一處的禪定方法,降伏猴心,使心恢復到柔細、專注和清明的狀態,擁有不再被昏沉和散亂牽制的能力。說的再通俗點就是讓你的心能夠靜下來、穩的住、觀的清。如此夯實了修觀的基礎,有效的“觀心”修行,有效的在生活中去覺照各種煩惱妄念,逐步定慧等持,升起智慧,親證實相。如佛陀所言:“能觀心者究竟解脫”,這是佛陀之路。

    

禪定雖然能帶來各種益處,但也有其“危險”,用老一輩高僧大德的話說,禪定是“鬼窟窿里用事”,“死水不藏龍”……在此僅略舉三種常見的問題:一是修定到一定程度,修行者會有快樂的覺受產生,那種喜樂的覺受是修行者之前從未體驗過的,人之本性追樂棄苦,沒有人會輕易放棄經過努力獲得的快樂,對于快樂的“執取”之心幾乎是無可避免的,如同一困倦就想睡覺的習慣,一禪定就想沉溺于某種境界;二是有可能會進入一種禪定的“暗境”,你只感到寧靜,但其它感知如同睡著了一般無知無覺,此種修行如同練尸,或者在禪定的更高階段,因為止力過強,難以修觀,這些都是阻擋般若智慧升起的障礙;三是禪定的某些境界,比如感覺山河大地無量無邊一切都是虛無之空,會讓修行者誤以為這就是開悟了,實際上這只是一種定境。

 

二, 抓住“修行初級階段”的核心

    

“修行初級階段”的核心就是通過正確的“奢摩他”修定(止),盡快達到 “未到地定”的“入定”水準。為何要強調修定(止)一定要盡快達到未到地定的境界?

在佛教理論中,心物一體,所以身心一體。通俗的說就是,心的狀態會直接影響身體的狀態,身體的狀態同樣也會影響心的狀態,身心相應。在“未到地定”之前,你打坐時因為心的粗重、散亂和昏沉,身體就會相應的感到各種癢痛酸脹、疲累困乏、難受不適,而身體的感覺反過來又會讓心更加的粗重、散亂和昏沉。所以對于初學佛修行的在家居士來說,修行的主要問題就是身心的障礙。   

     

所以在家居士在修行的初級階段,主要任務就是以扎實修止為主,而對于修止來說,法門無高低,任何方法對初學來說都是修止,所以扎實修止快速進步的最關鍵處之一就是:選擇容易上手且適合自己心性的方法修行!

 

三,找到適合自己的“初級階段”修行方法

    

指導修行的老師,一定要因材施教,八萬四千法門就是因類而設,沒有高低之分,只有合適與否。修行者自己也要明白,修定的方法有很多種,楞嚴經中就有二十五位大菩薩介紹了二十五種不同的修行方法,法法皆能入定,但某一種方法只可能適合某一部分群體,而不可能適合所有人。所以修行者一定要善于選擇適合自己心性的方法,這樣才能迅速而安穩的進步。在種種修行方法之中最普遍的方法大略如下:

    

1、觀呼吸:代表之一是天臺宗的觀呼吸六妙法門,數、隨、止、觀、還、凈。專注的覺知呼吸,以一念代萬念。

    

2、念佛持咒:可以是觀世音菩薩的耳根圓通法門和大勢至菩薩的憶佛法門的完美結合。最易上手,人人可行,最能攝心的修行方法。但正因為過于方便,大部分不解其深意、只知皮毛、只得其形的念佛群體就成了念佛法門的形象代表。

3、觀想佛像:在藏傳佛教中最常見觀想修行的法門,以上師相應法和本尊法最為普及。觀想佛像的各種細節,需要精神非常集中,觀想佛像融入己身,也是淡化“自我”的善巧,觀想融入宇宙虛空,即是打破有形概念的方便。本質依然是一念代萬念,是修止的不錯法門。

4、身隨觀(觀身觸):南傳佛教中最提倡此法。修行者在打坐時先觀呼吸的出入,等身體有覺受出現時,抓住當下身體最為明顯的一個感覺(比如癢、痛、酸、麻、脹、熱感、“血氣”的流動或跳動感、振動感、氣場磁力吸引感等等)仔細專注且如同旁觀者一樣的觀察其生滅,和“感受”一起振顫脈動,仿佛融為一體,逐步你會發現你所觀察的對象好似化入了虛空,然后你可再尋找下一個最為明顯的身體感覺,如果暫時沒有明顯的身體覺受,就觀察呼吸,直到身體覺受出現,如此修行,如果你有很好的心理素質,保證每座的修行時間,努力修行一到三個月至少能達到未到地定的水準。這是最有效、最安全的修行方法之一。

    

5、參話頭:參話頭之前要先看話頭,什么是話頭?一念升起之前,或一句話從心中冒出之前,就是話頭,一旦念已升起,話已冒出,就是話尾了。知道了什么是話頭,修行時要看住話頭,時時住在話頭之前,以此磨練定力,待定力磨到一定程度,此時即可提起疑情,比如參“念佛是誰”的話頭,心中只有一個“誰”的疑惑的感覺,不僅僅是念佛是誰,而是你“在做任何事情的是誰?”全力提起這個疑情,要用無所不在的覺知觀照無所不在的疑情。這就是一念代萬念,這就是覺知觀照,這就是禪宗的修行之法,近代禪宗大師無一不用此法證悟,原理是思維敏銳,收萬歸一。

     

6、守竅法:修氣脈者常采用的方法。比如意守上中下丹田等穴位關竅,修真氣、轉周天,升拙火,通中脈等等。好處是修氣脈身體容易出現“得氣”感,這很容易吸引修行者精進修行。弊端一是修氣脈是有為法,違反了身體的自然運行規律,意念集中之處,血氣必然聚集,血氣聚集之處,神經系統必受影響而紊亂,如無過來人指導,修行不得法,必有隱患;弊端二是當你努力修行獲得了各種奇妙的氣脈感受之后,你基本上沒有可能會輕易的放棄你長期努力獲得的“成果”,你絕不會為了貌似虛無縹緲的“道”而扔掉已經到手的“救命稻草”,于是“得到”就成為了“見道”的最大障礙。切記:第一要讓氣脈運轉全身,第二氣脈流轉即是地水火風在無常流轉。

     

以上六種方法,其實包括所有修定(止)方法的共性,就是心住一個所緣之上,制心一處,持續專注。

    

當然絕大部分的修行方法其實基本都可歸類到以上六種最常見的修行方法之中。所以對于初學者來說,你可以將以上六種方法逐一嘗試、組合嘗試,或者選擇某種適合你的所緣,最后確定兩到三個相對合適自己的法門就可以了。剩下的就是勇猛精進的修行。

    

逐一嘗試才能讓你知道每種修行方法的特點是否適合自己,不要怕浪費時間,合適的方法最重要,每個方法應至少全力以赴的實證一個星期,當然你也可以在一天的時間內將數種方法齤輪流練習,持續一個月以上這樣的實證測試。

    

你也可以將以上方法組合嘗試。比如數呼吸和觀想結合、呼吸和念佛結合、念佛和參話頭結合,這些都是經過成百上千年無數修行者實踐過的非常有效的方法。

    

選擇某種適合你的所緣是指在制心一處的禪定方法的前提下,根據你的心性確定能夠讓你感到新鮮、引起興趣、吸引專注的所緣。比如你生性非常好動,容易散亂,你可以在開始的修行階段先觀想打太極拳或觀拜佛、觀畫畫、觀射箭、觀抽煙、觀喝茶……原則是動作要盡可能的簡單且越慢越好,讓心住在重復的簡單的慢動作上,逐步心就會安靜下來,定力升起,到時即可轉入觀呼吸、念佛等其它法門;還比如你觀呼吸總是不得其法,你可以采用身隨觀的方法,因為人對自己身體的感覺總是十分好奇和容易專注的,所以選擇一個能夠吸引你專注的觀察對象,比如觀手,因為手的感覺非常靈敏,當注意力放在手上時,氣血便會聚集,你會感到手有麻脹熱等感覺,如旁觀者一般專注的觀察手上這些感覺的生滅,這就是在修定(止),專注力達到一定程度時,你會發現手的存在感消失了,逐步深入下去,身體的存在感也會消失了。如此善巧的方法要比你開始就強迫自己非常好動的心靜下來卻總是適得其反心煩意亂的效率要高的多!

   

最后確定兩到三個相對合適自己的法門是為了保持對修行的新鮮感和興趣。對初學者來說,如果在一星期內或在一段時期內,對某個修習方法失去了新鮮感,產生了無聊煩燥或有些機械化的感覺時,就應及時換用其它的法門,這樣可保證你對修行總是保持一定的新鮮感和興趣(不用擔心修行會受到影響,因為修止的本質是制心一處、持續專注)。興趣是最好的老師,保持高漲的修行興趣,可以幫助初學禪定者克服禪定初期要面對的很多不適、要經歷的很多挫折、要改變的很多習慣……因為沒有人可以幫助你,一切都只能靠自己,你必須用巨大的熱情和勇敢堅韌的決心克服困難,得到突破。

 

四,要有足夠的修行時間并將實證生活化

   

事實上修行是心的閉關,精進的修行就是生活即修行,修行即生活,行住坐臥,24時中,處處皆修行。但由于初學佛者沒有足夠的定力,所以需要一個過渡的方式,即創造一個相對清靜的環境,使初步的修行盡可能的不受干擾,以此來培養定力,這就是形式上的閉關 。

1,一定要選擇你一天之中精神最好、狀態最佳的時候打坐禪修。

2,如果你盤腿打坐會腿疼,就堅決不要盤腿,在一張高低合適的椅子上坐直勿靠即可,你的目的是高效率的禪修,不是練腿的柔韌性。

3,將每座的禪修時間拆分。上座前先慢慢的全身運動到出點微汗,然后全神貫注的禪修15分鐘左右(這只是一個大概時間,最好不要定個鬧鐘,禪修時最好忘掉時間概念,你只要一直能保持全神貫注清清楚楚,就可以一直坐下去,如果感到疲累、瞌睡、恍惚,就下座),然后下座全身慢慢運動上兩三分鐘后再全力以赴的禪修15分鐘左右,如此反復。

    

其次要把修行融入到生活的每個部分中,要把修行當成最有趣最有價值的娛樂方式。怎么具體操作?

1,在需要全神貫注的時候全神貫注制心一處的做事情,在不需要全神貫注的時候去覺知你的所有言行狀態,如果你不知道怎么覺知,也可以暫時理解成你的意識如同一個旁觀者觀察著你的思想念頭一舉一動,比如喝水的時候知道著在喝水,轉身的時候知道著在轉身,高興的時候知道著在高興,聊天的時候知道著在聊天,看電視的時候知道著在看電視……。

2,只要你有三五分鐘,甚至一兩分鐘的空閑,就利用這一兩分鐘進行觀呼吸、念佛、參話頭、觀瞌睡之類的禪修,千萬不要小瞧這一兩分鐘,生活禪修的習慣和地基就是由這些一兩分鐘養成并夯實的,如果你能夠入定,百分之30以上的功勞都是這累積起來的一兩分鐘貢獻的。

3,如果你每天的睡眠時間在8小時左右,那么完全可以利用睡眠修習禪定,這樣你每天至少會多出2小時的禪修時間。

    

以上三點如果能夠嚴格的(后來無意識的)做到,逐步你就會將禪修貫穿你的生活:睡覺前禪修,睡覺時禪修,睡醒后禪修,走路時禪修,吃飯時禪修,聊天時禪修,工作時禪修……。實際上在開始階段你很難將以上三點徹底執行,即使你能夠全部做到,也不會很快看到效果,如果你希望通過這些方法很快就能獲得某種境界,那么你一定會失望。因為你所做的這一切的主要目的,是為了讓你愛上禪修,是為了讓你將禪修當成一種自然而然的生活方式。因為你說你沒有更多的禪修時間,這只能說明你還不足夠的熱愛禪修,但你又對禪修可能帶來的結果充滿了期盼。不足夠熱愛和充滿期盼的矛盾會產生痛苦,在不放棄禪修的前提下,解決這種痛苦的唯一方式就是讓你逐步的愛上禪修。當你真正愛上禪修,就會將禪修當成了一種自然而然的生活方式,你會發現之前的沒有禪修時間的種種借口是多么的可笑,你也能體會到將禪修融入生活給你的修行帶來的巨大利益,這就如同種下種子,精心培育,在適當的時候必然開花結果。

推 薦 閱 讀

1、“高級”丹道功夫:“百日筑基”太長了,十多天就夠了!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

//image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/YiaDJARpkjiaR9mn4VHST2icvml71ibPeC0ibbgKwxicJiaFwvYDpHZgy0eNOHPvKapGGGmuC7HDovliby31L72WDPWLaA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
祖拉的世界