?? 伊拉克祖拉体育:2008年高考試題分類解析(課標地區)自然科學類和社會科學類文章閱讀 - 祖拉的世界|上古卷轴阿祖拉被口爆

2008年高考試題分類解析(課標地區)自然科學類和社會科學類文章閱讀

2008年高考試題分類解析(課標地區)

自然科學類和社會科學類文章閱讀

第一部分:社會科學類文章閱讀

(一)【2008年高考全國卷Ⅰ】閱讀下面的文字,完成5~7題。

蓋天說與渾天說是中國古代天文學上兩大主流學派的理論,兩派都創造了許多天文儀器,用于觀測、記錄、研究和演示天象?;胩煅傻幕胩煲嗆突胂篤婀逍芻?,在歷史上備受推崇,蓋天學派的圭表也廣為世人所知。其實,蓋天派還創制了一種蓋天圖儀,同樣閃爍著先哲智慧的光芒,然而遺憾的是,這種蓋天圖儀在中國天文學史上卻鮮有提及,所以今天仍有必要介紹和探討。

蓋天說是中國一種古老的天文學理論,傳說出自周人之手的《周髀算經》說:“天旬蓋笠,地法覆盤?!憊湃擻諫「侵?,仰觀其形有若天穹,于是繪制星辰圖像于其上,就成為一幅蓋天圖。與蓋相類者有笠,笠無柄,頂載于頭遮日防雨。用笠制作法天之器,作用與蓋相同,故有“蓋笠”一詞。但笠小蓋大,蓋上可以繪制更多星辰,這大約是后代多稱“蓋天”的原因吧。

蓋天圖儀之形與天穹相似,人可站立其下仰觀,也可以回轉蓋圖以示天空星辰旋轉,還可以斜置以演示北極傾斜之狀。既簡單又直觀,可謂古人法天最理想的器具。這種圖,天區星度布局比較均勻,完全不像后來的平面蓋天圖誤差那么大。但古代完整的蓋天圖儀并沒能流傳下來,我們只能就相似的車蓋等來探討其形制?!端迨欏分屑怯幸渙灸掀氳鄢擔骸凹捌狡?,得其輿輅,藏于中府?!星箝?,羽葆圓蓋,畫日月五星,二十八宿,天街云罕?!?/p>

乾象即天象,這正是蓋天圖儀的形制。另一類蓋天圖繪于古墓葬中,漢至隋唐的許多墓室設為穹頂,上繪天象,雖稍簡陋,但屢見不鮮。

流傳于古籍中的平面蓋天圖,則是將球面圖形加以平面化,其好處是制作簡易,方便攜帶。但是這樣一來所繪星位必然因照顧角度而犧牲距離,而與實際天象不合,于是廣受詬病。其實,在表現天象方面,渾天派也有缺點?;胂笊匣娉齙男峭際悄渴有強盞姆聰?,相當于人從天外向下俯視。從這一點說,它還不如蓋天圖直觀形象。

中國歷史上曾多次發生渾蓋之爭,由于渾天說占據了主導地位,蓋天圖儀遂長期為人們所忽視。今天再進行渾蓋之爭當然已經毫無意義,但如果把蓋天圖儀納入人類天文學史,則依然是很有意義的。

(摘編自秦建明《蓋天圖儀考》)

5.下列關于作者寫作本文原因的描述,不正確的一項是【   】

A.        蓋天學派跟渾天學派一樣,也是中國古代天文學的主流學派,創造了許多天文儀器。

B.        渾天學派的渾天儀和渾象,以及蓋天學派的圭表在歷史上備受推崇,廣為世人所知。

C.         蓋天圖儀和渾天儀等,都是古代用于觀測、記錄、研究和演示天象的重要天文儀器。

D.        蓋天圖儀是蓋天學派創制的,這一儀器閃爍著先哲智慧的光芒,但后人卻鮮有提及。

【答案】B

【考點】考查信息的篩選。

【解析】注意尋找標志詞,諸如“之所以……是因為”,“總之”,“可見”之類的話。信息源在第1段?!捌涫怠歡浴鋇募婦浠爸?,“然而”后面的內容就是本文寫作的原因,據此,可排除C、D兩項;B項中“廣為世人所知”故用不著專文介紹,選B.

6.下列理解和分析,不符合原文意思的一項是【   】

A.        作為天文學理論的蓋天說誕生甚早,在春秋時代周朝人所著的《周髀算經》中就有“天象蓋笠,地法覆盤”的說法。

B.        蓋天圖儀狀如傘蓋,上繪日月星辰,人可站立其下仰視。蓋圖可以旋轉、傾斜,演示星辰運動狀態。

C.         古代完整的蓋天圖儀實物已經失傳,但在古人的車蓋、墓室穹頂上仍繪有蓋天圖,形制與其相似。

D.        平面蓋天圖雖然所繪星位因照顧角度而犧牲了距離,但是比起渾象來,仍然顯得直觀形象,而且容易攜帶。

【答案】A

【考點】考查信息的篩選、整合,A項混淆了可能性與必然性。信息源在第2段,原文是“蓋天說是中國一種古老的天文學理論,傳說出自周人之手的《周髀算經》說:‘天旬蓋笠,地法覆盤?!弊⒁狻按怠倍直砜贍芐?。

【解析】

7.根據原文的內容,下列推斷不正確的一項是【   】

A.        所謂“蓋天圖”是說像傘蓋一樣的天象圖,但古代也有用笠制作的法天之器。所以應該也有以“笠”為名的圖。

B.        雖然從古人車蓋和墓室穹頂上所繪制的蓋天圖可以探知古代蓋天圖儀的主要形制,但是蓋天圖儀原物必定更加復雜。

C.         正因為渾象上繪出的星圖是人們目視星空的反象,所以渾象上星辰的位置、距離也有不符合實際天象的。

D.        歷史上曾多次發生渾蓋之爭,最后渾天說占據了主導地位,但蓋以仰視,渾以俯視,應該說兩者各具其妙。

【答案】C

【考點】考查根據原文推斷和想象。

【解析】C項屬于張冠李戴,信息源在第4段。原文是“平面蓋天圖……所繪星位必然因照顧角度而犧牲距離,而與實際天象不合……渾象上繪出的星圖是目視星空的反象,相當于人從天外向下俯視?!?/p>

(二)【2008年高考全國卷Ⅱ】(9分,每小題3分)

閱讀下面的文字,完成5~7題。

在明王朝統治中國的276年間,白銀經歷了一個不同尋常的貨幣化過程。明初,明朝禁用金銀交易,到了明后期,白銀則已經通行于全社會。迄今為止,對于這一貨幣化過程,中外學術界無不以《明史》正統初年明英宗“弛用銀之禁”、“朝野率皆用銀”的詔令為根據,以為是朝廷推行的結果。實際上,明代白銀的貨幣化是自民間開始,到明英宗以后才逐漸為官方認可、自上而下地展開。隨著白銀成為合法貨幣,白銀迅速滲透到了社會的每一個角落,使得市場前所未有地活躍起來。到了嘉靖年間,整個中國對白銀產生了巨大的需求,標志著這一貨幣化過程基本完成。

此時,一方面明朝國家財政白銀入不敷出,另一方面從皇族到平民都有對于白銀的大量需求。在國內白銀開采和供應遠遠不能滿足要求的情況下,人們開始將尋求的目光投向海外。中國外來白銀最早的源頭是日本,雖然日本出產的金銀在16世紀中葉以前就有向外出口的記載,但那時日本向中國輸出的主要是刀劍、扇子、屏風、硫磺等。情況的轉變是自16世紀40年代開始的。當時,來自中國福建、廣東、浙江的船只不斷到達日本九州。它們的目的不再以物易物,而是以物易銀。有需求就有開發和供給。也正是這一時期,日本銀礦的開發得到了迅速發展,16世紀后半葉日本的輸出品中,白銀獨占重要地位,而對中國絲與絲織品的巨大需求,則構成了銀產量激增的日本方面的原因。在美洲方面,當西方走向世界尋求財富時,最早尋找的是黃金,但也是從16世紀40年代開始,西班牙在美洲轉而開采白銀且產量激增。當時達到菲律賓的西班牙人幾乎立刻了解到中國商品對于他們的意義,立即開始與中國海商的貿易。美洲白銀不僅從馬來西亞流向中國,帶動了整個東南亞貿易。也從歐洲運至印度,再流到中國,以換取中國的絲綢、瓷器、水銀、麝香、朱砂等。從1540年到1644年這一百年間,日本白銀產量的絕大部分和美洲白銀產量的一半流入了中國,葡萄牙學者加良斯·戈迪尼奧因此將中國形容為一個“吸泵”。

明代白銀的貨幣化,意味著中國由自給自足的農業經濟走向商品經濟轉變,同時也使中國更多更主動地走向世界。以貴金屬白銀為征象,明代中國與兩個歷史轉折的開端相聯系,一個是中國古代社會向近代社會轉型的開端,另一個就是世界經濟全球化的開端。(摘自萬明《明代白銀貨幣化:中國與世界連接的新視角》)

5、下列對于“明代白銀貨幣化”的理解,正確的一項是

A.由于明初朝廷禁用金銀進行交易,因此白銀貨幣化的進程并沒有開始。

B.正統初年明英宗頒布“弛用銀之禁”的詔令,表明白銀開始貨幣化。

C.明代白銀貨幣化雖然是從民間開始的,但后來朝廷的推行加快了它的進程。

D.明代嘉靖年間,整個中國對白銀的巨大需求促使白銀成為了合法貨幣。

【參考答案】C

【考點】本題重點考查考生理解文中重要詞語的含義,以及篩選和整合文中信息的能力。

【解析】解答時需要準確把握原文信息。A項顧此失彼,“朝廷禁用金銀進行交易”,但民間已經開始了;B項斷章取義,是學術界的觀點與實際不符;D項因果倒置,“白銀成為了合法貨幣”后才使“中國對白銀的巨大需求”。C項根據文章第一段的信息可知為正確選項。

6、下列理解和分析,不符合原文意思的一項是

A.明代嘉靖年間,由于國家經濟惡化,財政困難,最終形成了白銀入不敷出的局面。

B.16世紀中葉以前日本向中國輸出刀劍、扇子、屏風、硫磺等,白銀并不占主要地位。

C.戈迪尼奧之所以稱中國為“吸泵”,是因為明代中國吸納了全球數量龐大的白銀。

D.白銀貨幣化標志著中國農業經濟向商品經濟的轉變,和中國商品的進一步走向世界。

【參考答案】A

【考點】本題重點考查考生篩選和分析、推斷文中信息的能力

【解析】需要準確把握原文信息作答。A項無中生有,在原文中并無“經濟惡化,財政困難”等信息。B、C、D三項可以篩選和整合第二段和第三短信息看出均為正確選項。

7、根據原文的內容,下列推斷不正確的一項是

A.16世紀中葉以后,在日本各種輸出品中,最受中國歡迎并得到大量交易的是白銀。

B.西方走向世界的重要原因是尋求黃金,因此西班牙早期在美洲的主要礦產是黃金。

C.美洲白銀不僅從菲律賓,也從歐洲經過印度流入中國,這就帶動了更多地區的貿易。

D.晚明時期,中國對于白銀的巨大需求,是當時世界經濟全球化開始形成的根本原因。

【參考答案】D

【考點】【本題重點考查考生根據文章內容進行推斷和想象的能力

【解析】需要根據原文信息和人文知識推斷。D項夸大事實,“中國對于白銀的巨大需求”應為“白銀的貨幣化”,“ 開始形成”應為“開端”。 A、B、C、三項可以根據原文第二段信息推斷,均為正確選項。

(三)【2008年高考浙江卷】(12分,每小題3分)

閱讀下面的文字,完成7—10題。

眾所周知,生物多樣性是地球生命體系穩態延續的基本前提。但人類社會的活動由于受到價值定位的影響,總會對某些生物物種過分偏愛,而對另一些生物物種漠然視之,甚至對某些物種厭惡有加,因而在地球生命體系中并存的生物物種,在人類社會中總會受到各不相同的待遇。這種不公正性,首先表現為人類社會控制下的生物群落,在物種數量上比自然生態系統中要少得多;其次表現為不同物種受到的待遇也互有區別,而且無視其原生特性;再次表現為相互間的關系得按照人類的意志加以調控。這些特征體現了人類社會對地球生命體系的偏離。這樣的偏離積累擴大后,最終都會影響到地球生命體系的生物多樣性。

不同文化對生物物種的價值定位,完全屈從于相關民族文化穩態運行的需要,而這樣的需要又具有多重性,因而不同民族文化對生物的價值定位并不具有通約性。比較不同民族文化對生物物種的價值定位,其間也無規律可言。目前愈演愈烈的農田化進程和作物種植、牲畜飼養的單一化,恰好是全球范圍內文化輻合趨同演替的自然結果。要消除這些威脅,更好地維護生物多樣性,出路只有一個,那就是人類的食品結構必須盡可能多樣化,盡可能從更多的生物物種中獲取食物來源。而做到這一點的根本保證,也只能是民族文化的多元并存。

在文化輻合趨同演替的背景下,人類生產食品的辦法也會日趨單一化。目前,在全球范圍內,最為通行的作物?;ご朧┚褪腔┮┑氖褂?。但任何化學農藥都會不加區別的消滅一切除作物和家養動物以外的物種,這對生物多樣性的破壞是不言而喻的事實。然而,隨著文化的輻合趨同,人類無法找到一種更好的化學農藥的替代品,以至于生物多樣的?;こ閃艘恢嬌瘴?。

生物多樣性維護的另一個重要的威脅是化肥的濫用。人類在使用化肥時關注的僅是作物本身,對使用化肥的負面效應即使了解,也往往是不加理會?;實氖褂枚雜諭寥牢⑸锏拇婊釷且桓鮒卮笸?,而這又會導致其它眾多生物的生存壓力。加上過量化肥對水體的污染,還會威脅到水生動植物的生存。然而,在文化輻合趨同的背景下,這些對生物多樣性的明顯威脅卻無法得到緩解與消除。工業文明的食物生產模式在這一背景下,被不加區別地大范圍推廣,這同樣會使生物多樣性的維護更加艱難。

為了維護生物的多樣性,人類社會應當擁有盡可能多的食物來源渠道和食物生產辦法,以便分散對不同生物物種的生存壓力。要使食物生產的多樣化成為可能,同樣需要民族文化的多元并存。因此,文化的輻合趨同本身就是對生物多樣性的損害。如果沒有認識到這一負面效應,維護生物多樣性永遠只能是一個理想,而無法落到實處。

7.對體現“人類社會對地球生命體系的偏離”的特征,表述不正確的一項是

A.人類社會對地球生命體系中并存物種不公正是受到價值定位的影響。

B.在物種數量上,人類社會控制下的生物群落遠遠少于自然生態系統中的生物群落。

C.人類社會對待不同物種或厭惡、或漠視、或偏愛,且無視其原生特性。

D.人類按照自己的主觀意志調節控制物種與物種之間的相互關系。

【答案】A

解析:答非所問,問的是“特征”,答的是“原因”,據第一段文意可知特征有“三”,文中分別用“首先”“ 其次”“再次”提領。

8.對文化輻合趨同造成的結果,理解不恰當的一項是

A.食物來源集中于較少的生物物種,食品結構相對單一。

B.農田化進程愈演愈烈,作物種植、牲畜飼養單一化。

C.人類生產食品的辦法日趨單一化,如作物?;ご朧┑ヒ?。

D.工業文明的食物生產模式使生物多樣性的維護更加艱難。

【答案】D

D講的是“工業文明的食物生產模式”造成的結果,而非“文化輻合趨同造成的結果”。

9.根據全文內容,最適合做這篇文章標題的一項是

A.文化輻合趨同對人類生態安全的威脅

B.文化輻合趨同對生物多樣性的危害

C.生物多樣性與文化多樣性

D.生物多樣性與合理利用地球資源

【答案】B

縱觀全文可知:B是本文說明的核心與重心

10.根據原文提供的信息,以下推斷不正確的一項是

A.地球生命體系的穩態延續與民族文化的輻合趨同之間存在沖突。

B.生物多樣性的?;ぶ猿晌恢嬌瘴?,是因為客觀上存在的困難以及人類的漠視。

C.文化的輻合趨同意味著對地球生命體系的破壞,它對人類弊大于利。

D.民族文化的多元并存是維護生物多樣性的根本保證,也是地球生命體系穩態延續的客觀要求。

【答案】C

解析:文章只談文化輻合趨同的“弊”而沒有涉及“利”,故“它對人類弊大于利”一說在文中事出無據。

(四)【2008年高考試題遼寧卷】(9分,每小題3分)

閱讀下面的文字,完成5-7題。

書院教育,是宋元明時期最具特色的教育組織動工?!笆樵骸幣淮?,最早出現于唐代。不過,那時的書院主要還只是編書、藏書以及讀書的場所。作為具有一定規模的教育場所的書院,是到宋代才出現的。當時,剛剛經歷五代十國戰亂,文化教育亟待振興,一些思想家也需要自己的宣傳陣地,以私人講學為核心的書院教育,就順應這種時代需要而出現了。宋代書院教育,以其官私結合的教育體制以及完善的教育組織形式,呈現出與古代私學大不相同的面貌。不僅如此,書院教育與宋代官學之間也有較大區別。雖然書院也選用儒家經典作為教材,但它更側重于引導生徒修養品性、增長才識,而不是為了適應科舉。不過,書院的教學內容又都不出北宋官學以及科舉所要求的范圍,也正因為如此,書院能夠得到宋代官府的鼓勵,并獲得長足的發展。

書院教育直接了宋代學術的發展,成為宋代理學發展的搖籃。一方面,書院中掌教的“山長”,一般都會把自己的思想定為書院的教育宗旨,以此來聚集生徒,開展講學活動。書院生徒在聆聽山長集中講學、向山長請教以外,還有充分的時間組織自學和學術討論,這種濃厚的探討學問的風氣為思想和學術的發展留同了很大余地。另一方面,書院中的講學內容既包括掌教者個人的學術思想,也包括正統的儒家經學思想,還包括一些后來逐漸為官方所接受的民間思想。書院因此而成為各種思想和學術交流的場所,書院之間更以學術論辯、講學交流等形式,促成不同思想和學術的深入研討和互相影響,從而為宋代理學的成熟準備了條件。此外,南宋時期一些理學家開始掌教各大書院,推動了書院教育與學術研究結合的進程,也促進了理學的傳播與深入發展。著名的理學家陸九淵曾經受邀前往白鹿洞書院講學,他講授《論語》“君子喻于義,小人喻于利”一章,聽講的人都很感動,甚至于有聽講者為之落淚。書院交流的盛況以及書院教育推行理學思想所形成的影響,由此可見一斑。(摘編自袁行霈等主編《中華文明史》)

5.下列有關“宋代書院教育”的表述,不正確的一項是

A.      宋代書院教育作為一種教育組織形式,以官私結合體制和私人講學為主要特點。

B.      宋代書院教育是順應戰亂后文化教育亟待振興,以及思想傳播的需要而出現的。

C.       宋代書院教育中選用的教材與官學相似,但其人才培養的標準與官學大相徑庭。

D.      宋代書院教育的教學內容能夠符合官府的要求,因而能有機會獲得長足的發展。

【答案】C

【解析】C項“人才培養標準與官學大相徑庭”錯,從第一段結尾倒數第二句話可以看出。

6.下列對原文的理解和分析,不正確的一項是

A.      唐代和宋代都有“書院”這一名稱。不過,唐代的書院和宋代的書院是名同實異的關系。

B.      宋代書院中的生徒要集中聆聽山長講學、向山長請教,并在山長的組織下開展自學和討論。

C.       書院中的私人講學、學術討論及書院間的學術論辯、講學交流,是宋代書院中常見的教育活動。

D.      南宋時期一些理學家開始掌教各大書院,書院的這種變化,有利于書院教育與學術研究的相結合。

【答案】B

【解析】B項“并在山長的組織下開展自學和討論”錯,從文段第二段第三句話可以看出。

7.根據文意,下列推斷有誤的一項是

A.      作為教育體制的宋代書院,與此前的古代私學既相區別,又有一定的聯系。

B.      宋代書院中的生徒,對當時朝廷科舉考試的總體要求,大致上也能夠適應。

C.       一些民間思想,往往通過書院教育的途徑來實現逐漸為官方所接受的目的。

D.      在書院的講學交流中,不同思想和學術相互影響,都有機會得到發展完善。

【答案】C

【解析】文中第二段只是提及書院也接受了為官方說接受的思想,并沒有說官方是通過什么途徑接受民間思想的。

(五)【2008年高考天津卷】二、(18分)

閱讀下面的文字,完成5~7題。

綠色經濟是一種新經濟,它既是以知識為基礎的經濟,又是人類創造綠色財富的經濟。從政治經濟學的角度來看,綠色經濟包括綠色生產、綠色流通、綠色分配、綠色消費。綠色經濟以高科技為手段,一方面通過科技力量的巨大作用使高科技的綠色產品極大地占有市場,成為經濟生活中的主導部分,使廣大低收入者能夠買得起綠色產品,實現社會公平;另一方面,它又要在自然資源承載能力的范圍內,把技術進步限定在有利于人類、有利于人類與大自然相互關系的軌道上,使社會生產、流通、分配、消費過程不損害環境與人的健康,即按照人類生活或生存的方式來求得人與自然之間的和諧。

綠色經濟不僅包含生態文明和循環經濟的內容,同時還追求以最小的資源耗費得到最大的經濟效益,在綠色、健康的基礎上使自然資源和生態環境得到最大限度的可持續利用和?;?,實現利潤的最大化。綠色經濟以人為本,其主旨是服務于人的需要和發展,它兼顧了個人利益和社會利益、當代人利益與子孫后代的利益,是一種更高層次的人類利己主義。經濟持續發展的關鍵在于生態環境與資源的永久可利用性,而綠色經濟始終強調經濟發展的生態化,追求的不是簡單重視自然資源的價值,而是從動態上強調對生態環境和自然資源的永久可利用。

作為一種超越“唯生態主義”的經濟,綠色經濟不會單純地用?;せ肪澈蛻鋃嘌緣難酃飫純創玫某中⒄?,更不會以犧牲經濟的發展和社會福利的改善來換取生態環境,而是希望通過人與自然的和諧發展,來更好地實現人類自身的健康發展。

綠色經濟與循環經濟不同,二者雖然在節約資源、減少污染,循環利用等方面有著共同之處,但綠色經濟是以科技手段來實現綠色生產、綠色流通、綠色分配等內容,在動態中達到人與自然的和諧。雖然循環經濟也強調“以人為本”,但是,循環經濟最主要是對通過資源和環境的關注和改善來實現的,它并不具有綠色分配的內容——保證最低收入的人能夠購買和消費綠色產品,而綠色經濟理論則在強調社會公平方面比循環經濟的內容要豐富得多。

5.下列對“綠色經濟”理解正確的一項是

A.綠色經濟發展的關鍵是如何利用高科技手段開發自然資源。

B.綠色經濟圍繞以最小資源耗費換取最大經濟效益這一中心,使人與自然和諧。

C.綠色經濟把技術進步規范在一定的軌道上,這與實現經濟效益最大化并不矛盾。

D.綠色經濟的突出特征是節約資源、減少污染、?;ど肪?。

【答案】:C

【解析】此題考查篩選并整合文中信息的能力。A項中的“關鍵是如何利用高科技手段開發自然資源”不對。B項“圍繞以最小資源耗費換取最大經濟效益這一中心”不對,D項“節約資源、減少污染、?;ど肪場輩恢皇恰奧躺謾倍烙?。由原文第一段最后一句和第二段開頭一句可知C項正確。

6.下列表述不符合本文意思的一項是

A.“唯生態主義”為了?;ぷ勻蛔試春蛻肪?,可以犧牲經濟的發展和社會福利的改善。

B.綠色經濟服務于人的需要和發展,并不反對個人利益,它體現的其實是一種高層次的人類利己主義。

C.循環經濟主要通過對資源和環境的關注、改善來實現以人為本的追求。

D.作為一種以知識為基礎且能創造綠色財富的新經濟,綠色經濟涵蓋并超越了“唯生態主義”和循環經濟。

【答案】D

【解析】此題考查篩選并整合文中信息的能力。D項后半句話錯誤,從文章第二段的首句和第三段的首句可以得知,綠色經濟涵蓋了循環經濟,超越了“唯生態主義”。

7.根據本文提供的信息,下列推斷不合理的一項是

A.發展綠色經濟意味著即使是最低入的人也能夠購買和消費綠色產品。

B.實現綠色生產、綠色流通、綠色分配、綠色消費,可求得人與自然之間的和諧。

C.綠色經濟既可最大限度地利用自然資源,又可更好地實現個人利益,實現雙贏。

D.綠色經濟是一種較理想的經濟形態,在社會公平的內容方面比循環經濟更全面。

答案:C

【解析】此題考查根據文章內容進行推斷的能力。從文章第二段可知,綠色經濟追求自然資源最大限度的“可待續”利用和?;?,兼顧個人利益和社會利益。因此,選項C的推斷不合理。

第二部分:自然科學類文章閱讀

(一)【2008年高考四川卷】閱讀下面的文字,完成5~7題。

目前,我國“煤變石油”的產業化進程正在有序進行之中。也許有人會問,煤和石油,一個是黑乎乎的固體,一個是油亮亮的液體,兩者從形態上看似乎并無相同之處,為什么要將煤轉化為石油?轉化又是怎樣實現的?

隨著我國經濟的快速發展,國內能源消費需求量越來越大。由于我國對石油進口的依存度較大,所以國際油價上漲、中東政局變化等因素,都會對我國石油能源安全構成潛在危險。同時由于石油具有流動性好,便于開采、輸送和使用的特點,近年來國內石油消費量的增幅大大超過了石油產量的增幅。而煤作為能源,與石油同屬化石能源,只是由于古植物和地質條件的不同,最后生成的形態才與石油大不相同。從現有數據看,煤在我國的可開采量及供應年限遠遠大于石油。于是有人考慮將煤轉化為石油,以滿足國內市場對石油的需求。雖然“煤變石油”需要有足夠的投入,但是從經濟效益來看,這種考慮還是可行的?;謖庋恍┤鮮?,人們開始研究各種轉化方式,間接液化技術就是其中較為有效的方法之一。

煤的間接液化過程可以分三步進行。第一步制取原料氣。把經過適當處理的煤送入反應器,在一定溫度和壓力下通過氣化劑使煤不完全燃燒,這樣就能以一定的流動方式將煤轉化成一氧化碳和氫氣混合的原料氣,灰分形成殘渣排出。第二步進行催化反應。將制取的原料氣凈化,在催化劑作用下,讓其發生化合反應,合成類似石油的碳氫化合物。在這個過程中,催化劑起著關鍵的作用。早些時候,國外有一家公司曾經研制出一種成分為鐵、硅、鉀、銅的產效比較高的催化劑,其所得化合物的組成為:汽油32%、柴油21%、石蠟烴47%。第三步對催化反應的產物進行進一步的提質加工。就如剛開采出來的石油一樣,經過催化反應出來的油也有很多指標不合格,如十六烷值含量、硫含量、水分以及粘度、酸度等,所以還需要對它進行處理,使它達到合格標準,滿足市場需要。目前,我國的這種“煤變石油”技術達到了國際先進水平,大約每四噸煤可產出一噸油。

(摘編自周清春《煤是怎樣變成油的?》)

5.下列關于我國“煤變石油”工程實施原因的表述,不正確的一項是

A.我國石油消費依賴進口,需求量不斷增大,導致石油能源供給出現?;?。

B.煤與石油一樣,都屬于化石能源,但在我國煤的儲量要比石油豐富得多。

C.盡管成本相對比較高,但是從經濟效益的角度看,煤變石油還是可行的。

D.“間接液化”等技術的出現,為實現“煤變石油”的目標提供了技術保證。

【答案】B

【考點】考查信息的篩選

【解析】B項講的是煤的屬性和儲量,不屬于原因,答非所問。

6.下列對煤的“間接液化技術”的分析和概括,不正確的一項是

A.經過適當處理的煤、具有一定溫度和壓力的反應器,以及氣化劑,是制成原料氣的        幾大條件。

B.催化反應中的化合過程,能夠使原料氣實現液化,是間接液化技術實施中的一個重要步驟。

C.使用國外某公司研制的催化劑,那么可以生產出32%的汽油、21%的柴油和47%的石蠟烴。

D.“間接液化”是一個將煤加以氣化,經凈化后再借催化劑進行化合反應,最終生成油的過程。

【答案】C

【考點】考查文意的歸納和概括

【解析】C項中說的只是“煤變石油”的第二步,“煤變石油”還有第三步加工除去如十六烷值含量、硫含量、水分以及粘度、酸度等后,它才達到合格標準,滿足市場需要。文中說“目前,我國的這種“煤變石油”技術達到了國際先進水平,大約每四噸煤可產出一噸油?!笨杉梢隕齙氖?5%的石油。曲解原文。

7.根據原文信息,下列推斷正確的一項是

A.國內石油能源消費存在著潛在的危險,應用煤的“間接液化技術”就是要徹底改變      石油進口的局面。

B.人們更加偏好使用石油,所以國內能源消費中煤炭消費量的增幅,遠遠小于國內煤        炭生產量的增幅。

C.那些剛從地底下開采出來的石油,要達到合格標準,還有一些成分需要進行必要的      提質加工處理。

D.在目前我國的技術條件下,煤在變成石油的過程中,其自身的損耗實際上大約有四        分之三。

【答案】C

【考點】根據文中信息推理

【解析】A項“徹底改變石油進口的局面?!彼搗ù砦?,文中說的是“間接液化技術就較為有效的方法之一”,觀點絕對化。

B項強加因果,兩者不構成因果關系,文中說的是“由于我國對石油進口的依存度較大,所以國際油價上漲、中東政局變化等因素,都會對我國石油能源安全構成潛在危險。同時由于石油具有流動性好,便于開采、輸送和使用的特點,近年來國內石油消費量的增幅大大超過了石油產量的增幅?!?,曲解原文。

D項“其自身的損耗實際上大約有四分之三?!彼搗ù砦?,應是除去一些不必要的成分損耗大約四分之三,不是自身損耗。偷換概念。

(二)【2008年高考重慶卷】閱讀下文,完成第5~7題。

什么是人體生物鐘?科學家研究證實,每個人從他誕生之晶直至生命終結,體內都存在著多種自然節律,如體力、智力、精緒、血壓等的變化,人們將這些自然節律稱作生物節律或生命節律。人體內還存在一種決定人們睡眠和覺醒的生物節律,它根據大腦的指令,以24小時為周期發揮作用。

早在19世紀末,科學家就注意到了生物體具有“生命節律”的現象??蒲Ъ頤墻辶?、情緒與智力盛衰起伏的周期性節奏繪制成三條波浪形的人體生物節律曲線圖。到了20世紀中葉,生物學家又根據生物體存在周期性循環節律活動的事實,創造了“生物鐘”一詞。

生物鐘的位置到底在何處?一般認為,生物鐘應該存在于大腦中,但對于其體位置的說法卻又各不相同。有人認為,生物鐘的確切位置在下丘腦前端,視交叉上核內,該核通過視網膜感受外界的光與暗,使之和體內的時鐘保持同一節奏。也有人認為:生物鐘現象與體內的襚黑素有密切關系,由于褪黑素是松果腺分泌的,因此生物鐘也應該位于松果體上。

生物鐘是受外界因素的影響,還是由人體自身內在的因素決定的?長期以來,科學家們一直在爭論。外源說認為,某些復雜的宇宙信息是控制生命節律現象的動因。學者弗蘭克·而朗博士認為,人類對廣泛的外界信息,如電場變化、地碰變化、重力場變,宇宙射線、其他行星運動周期、光的變化、月球引力等極為敏感,這些變化的周期性,引起了人的生命節律的周期性。內源說認為,生命節律是由人體自身內在的因素決定的。人在恒溫和與外界隔絕的地下,也表現出近似于24小時的節律。

長久以來,生物鐘的作用機制一直是個謎??蒲Ъ頤侵恢郎鎦涌梢鑰刂迫死嗨吆途跣訓鬧芷?、體內激素分泌、新陳代謝速率、體溫等多種生理行為,但對生物鐘的組成和其通過什么形式完成上述工作不能搞清。

加利福尼晉大學的一個科研小組在《細胞雜志上撰文稱》他們發現了人體生物鐘是如何發揮作用的:生物鐘通過在細胞內部制造蛋白而控制著負責不同功能的基因發揮各自的作用。它的這一系列活動促使著人們感覺饑餓、享受睡眠、改變體溫等。這看上去仿佛是人體生物種非常熟練的掌握了整個DNA鏈上的每一個環節,并在白天或黑夜某個必要的時段中按下所需的按鍵來控制著人體各個器官的運作。

5.從原文看,下列對“生物鐘”的理解最準確的一項是

A.        一種決定睡眠和覺醒的生物節律

B.        體力、情緒與智力盛衰起伏的周期性節律

C.         生物體中存在的周期性循環的生命節律

D.        感覺饑餓、改變體溫的生命節律

【答案】C

【解析】考查理解文中重要詞語的含義。A、B、C三項都只是概括具體的某些方面,屬于范圍縮小和表述不準確。

6.根據原文提供的信息,對“生物鐘”的形成沒有影響的一項是

A.        通過視網膜感受光與暗的視交叉上核

B.        人體內松果腺所分泌的褪黑素

C.         廣泛的外界信息的周期性變化

D.        體內激素分泌、新陳代謝速率

【答案】D

【解析】考查篩選并整合文中的信息。D項說的是生物中發揮作用控制的兩個方面,屬于游離題干,答非所問。

7.根據原文提供的信息,下列推斷不正確的一項是

A.        生物鐘的研究可以在運動員成績的提高方面有所作為

B.        生物鐘的研究可以為合理安排作息時間提供幫助

C.         生物釧的研究可以自由改變人的生活與工作狀態

D.        生物釧的研究可以加深對人體細胞蛋白制造的認識

【答案】C

【解析】考查根據原文推斷?!白雜篩謀洹筆粲諮怨涫?,范圍擴大。

(三)【2008年高考安徽卷】(9分,每小題3分)

選文應該說是科學類文章,這是一大改變,前幾年一直是社會科學類的文章。但文章總體閱讀難度不打,也沒有什么難以讀懂的專業術語。題目設置的總體難度也不是很大,第6題稍微難一些。

閱讀下面的文字,完成5-7題。

我們的宇宙外面是什么

在宇宙學中,有一個非常重要的常數、叫做宇宙學常數。這個常數在我們的宇宙中起著一種斥力的作用,使得我們的宇宙加速膨脹。20世紀80年代末,諾貝爾獎獲得者、美國理論物理學溫伯格指出,如果宇宙學常數顯著地大于它現在所具有的數值,那么它的排斥作用就會過于巨大,以致萬有引力根本不可能把物質吸引到一起形成恒星和星系。

據此,一些科學家提出了所謂“人擇原理”。也就是說,我們的宇宙為什么是這個樣子,那是因為它必須是這個樣子,生命才有可能產生,人類才有可能存在?;蛘咚?,一些物理常數的數值為什么必須那么大,那是因為只有當它們的數值等于那么大的時候才會有人類存在。

“人擇原理”是當代物理學中爭論最激烈的問題之一。大多數物理學家認為,在我們的宇宙中,自然規律之所以是這個樣子,應該有著某種跟人類毫無關系的層原因?!叭嗽裨懟弊羆ち業姆炊哉咚?,這個原理是不科學的,它起著幫助“創世論”的作用,意味著有某個類似于上帝的設計者為最后創造出生命和人類,對即將通過大爆炸生成的宇宙作了細致的調節。

但是,另一些物理學家則為“人擇原理”另有蹊徑。他們認為我們的宇宙只不過是許多可能存在著的宇宙中的一個。事實上,許多物理學家和宇宙家已經開始相信我們的宇宙不是獨一無二的,而是許許多多宇宙中的一個。按照這種“多重宇宙”思想,有無數不同的宇宙和無數可能的自然規律。它們并非都生成恒星和星系。即使恒星和星系能夠生成,它們那里的不同的自然規律也不一定會讓恒星制造出那些對于生命來說至關重要的元素。

當然,按照多重宇宙觀點,我們的宇宙就不是惟一復雜到足以支持有意識的生命存在的宇宙。英國天文學家里斯認為,在多重宇宙中,數量眾多的不適合人類居住的宇宙構成了一個巨大的“海洋”,在這個“海洋”中可能散布著一些“島嶼”,這些“島嶼”被稱為“可居住宇宙”。在各個可居住宇宙物理常數的數值僅僅略微有些不同,都在允許生命存在的范圍之內。我們的宇宙應該是一個普通的可居住宇宙,并無特別之處。

多重宇宙使得“人擇原理”成為一種概率原理,從而具有了科學依據。有一種能夠把量子力學和廣義相對論調和在一起的新理論,叫做弦論。這種理論主張一切物質都由極其細小的弦組成,這些弦具有一定的能量,在十維的時空中進行振動。弦論所描述的宇宙遠不止一個,可達10500個。這是一個我們無法想像的巨大的數字。在這么多的宇宙之中,每個宇宙都有不同的物理特性,可居住宇宙的出現即使只有極其微小的頻率,它的絕對數量也必定是一個非常大的數字。

誠然,弦論是一種尚未被實驗和觀測證實的理論??墑?,且不說弦論,實際上里斯走得比這更遠。他認為在那些可居住宇宙的“島嶼”上,確定基本物理學和宇宙學狀況的物理常數也許可以與我們的宇宙有很大差別。例如,它們或許有更重的電子,或許由一次較冷的大爆炸演化而來,或許光會以較低的速度傳播,或許萬有引力會更強大。如果真是這樣,那可居住宇宙出現的概率就大多了,但它們相互之間的差別也就十分巨大。

(節選自王家驥《別樣宇宙花亦紅》,略有改動。)

5.從原文看,下列對“人擇原理”有關內容的解說,不正確的一項是( ?。?/p>

A.“人擇原理”是一種以物理學為依據試圖解釋我們的宇宙生命誕生原因的理論。

B.“人擇原理”認為我們的宇宙的自然規律與生命產生、人類存在之間有必然關系。

C.“人擇原理”符合多重宇宙理論觀點,是用以解釋可居住宇宙的普遍適用的原理。

D.“人擇原理”受到指責的一個重要原因,是它很容易被持“創世論”觀點的人利用。

【答案】c

【解析】該題難度較小,“普遍適用”,夸大其詞。

6.從原文看,下列對“實際上里斯走得比這更遠”這句話的理解,正確的一項是( ?。?/p>

A.里斯發展了一種能夠把量子力學和廣義相對論調和在一起的弦論。

B.里斯接受了多重宇宙觀點并通過實驗和觀測創建了新的理論體系。

C.里斯已為“人擇原理”和可居住宇宙找到了更多的物理常數的證據。

D.里斯認為物理常數與生命產生之間的關系未必局限于已有的認識。

【答案】D

【解析】A項“走得更遠”并不能說明是“發展了”。 B項說“里斯接受了多重宇宙觀點”,從第五段中可以找到根據,但說他“通過試驗和觀測創建了新的理論體系”是引申不當。C項“找到了”與文末“如果真是這樣”不一致。

該題難度較大,考生一定要把文章最后一段和第五段結合起來閱讀。

7.依據原文提供的信息,下列推斷不正確的一項是( ?。?/p>

A.雖然科學家都以我們的宇宙為參照來推求其他可居住宇宙的存在,但結論不盡相同。

B.盡管“人擇原理”受到了普遍的質疑,但是它對促進弦論的發展卻起到了較大的作用。

C.即使真正弄清了生命產生與物理常數的關系,也未必能準確描述可居住宇宙的數量。

D.雖然科學家對多重宇宙和可居住宇宙的認識不盡相同,但他們的認識正在逐步深入。

【解析】弦論主要理論根據是量子力學和廣義相對論。

【答案】B

(四)【2008年高考江西卷】(9分,每小題3分)

閱讀下面的文字,完成6-8題。

“白日夢”

①白日做夢,一向是個帶有嘲笑、挖苦和諷刺意思的貶詞。殊不知,常作白日夢的有截然不同的兩種人:凡夫俗子和超塵拔俗者。一個懶漢,每當他穿過荒野總是幻想能踢到裸露在地表上的一塊黃金而成為富翁,這便是典型的世俗白日夢;而超塵拔俗的“白日夢”則往往是科學、藝術和哲學創作的發酵。第一流的科學家、藝術家和哲學家都是一些杰出的醒著做“夢”的人。

②牛頓就是這種人。他因看到蘋果落地而聯想到月球繞地球的運動,聯想到蘋果的加速度同月球的加速度是同屬一類的觀念,發現重力僅僅是萬有引力的特例。牛頓作這一從地到天的聯想需要有何等宏偉的想象力??!在常人看來,那仿佛是瘋狂,是幻覺,是夢中才會出現的情景。

③物理學的理想實驗按其性質也是絕妙的“白日夢”。慣性定律就是一個。因為它不能直接從現實世界中的實驗得來,只能從觀察中再根據想象和推理作出。我敬愛愛因斯坦,就是出于我把他看成是個白日夢幻者——理想實驗大師的緣故。

④藝術作品的“白日夢”性質更突出。浪漫派詩人、音樂家和畫家愛夢幻世界遠勝于愛現實世界。藝術世界比現實世界好,因為它更富于理想性,更接近人所追求和向往的境界。

⑤從某種意義上說,大哲學家也是醒著做白日夢的人。老子的夢是有關宇宙的本原和根本法則,即不可捉摸的“道”。柏拉圖將人比作洞穴中被捆縛住、只能朝前看的囚犯。其身后有一堆火,他們只能從墻上看到自己和身后物體的影子,并把這些影子看成是實在的。當一名犯人逃到陽光底下,第一次看到真實的世界時,才認識到他過去一直被影子所欺騙的。真正的哲學家正是從洞穴中逃到真理陽光下的囚犯。

⑥精神病患者的幻覺癥也是一種白日夢。那么,它同科學家、藝術家和哲學家的白日夢有何不同呢?區別之一是:前者是個不可逆過程,后者是可逆過程??蒲Ъ?、藝術家和哲學家的創作是從現實世界出發最后又能落腳到現實世界。當舒曼的《夢幻曲》一回到現實,縈繞在千萬人的心坎,人們即能分享到“來如春夢不多時,去似朝云無覓處”的美感和魅力。精神病患者自認為是女皇的幻覺則是不能實現的,別人無法同它發生共鳴。

(選自趙鑫珊《哦,美麗的“白日夢”》有改動)

6.下列對文中“白日夢”的理解正確的一項是

A.“白日夢”分為世俗白日夢和超塵拔俗的白日夢,做前一種夢的是凡夫俗子,做后一種夢的都是第一流的科學家、藝術家和哲學家。

B.“白日夢”從前是個帶有嘲笑、挖苦和諷刺意思的貶詞,而現在只用于指美麗的幻想。

C.柏拉圖將人比作洞穴中的囚犯,他們始終把影子當成實在的,一直被影子所欺騙,是從不做“白日夢”的人。

D.“神六”科學家設計飛船邀游藍天的構想就是第一流的“白日夢”。

【答案】選D

【解析】A“都是”錯,原文中是“往往”。B“只用于”錯,太絕對了。C“是從不做‘白日夢’的人”錯,原文中無此意思,屬無中生有

7.下列對“前者是個不可逆過程,后者是可逆過程”這句話理解正確的一項是

A.科學家、藝術家和哲學家的白日夢都是可逆的,而精神病患者的白日夢是不可逆的

B.科學家、藝術家和哲學家的白日夢都是可以實現的,而“不可逆過程”的白日夢是不能實現的。

C.“可逆過程”的白日夢都具有魅力,能給人美感,而“不可逆過程”的白日夢不具有魅力,也不能給人美感。

D.“可逆過程”的白日夢都能使別人同它發生共鳴,而“不可逆過程”的白日夢卻不能使別人同它發生共鳴。

【答案】應選A

【解析】關鍵是確定“前者”和“后者”的指代意義。

8.下列說法不符合文意的一項是

A.做超塵拔俗“白日夢”的一流的科學家必須有極強的觀察、聯想、想象、推理能力。

B.“夢幻世界”就是“藝術世界”,它比現實世界好,因為它更富于理想性、更接近人所追求和向往的境界。

C.無法超塵拔俗者還是凡夫俗子都會做“白日夢”,只不過凡夫俗子所做的大多是“黃金美夢”。

D.超塵拔俗者的“白日夢”往往是不太被常人理解的,卻常常是創作活動的發酵。

【答案】應選B

【解析】“‘夢幻世界’就是‘藝術世界’”這句話不符合文意。原文是說“藝術世界比現實世界好,因為它更富于理想性,更接近人所追求和向往的境界”。

(五)【2008年高考湖北卷】閱讀下面的文字,完成6-9題(12分,每小題3分)

根據《國際濕地公約》,濕地是指自然的或人工的,長久的或暫時的沼澤地、濕源、泥炭地或水域地,擁有靜止或流動的水體,包括低潮時水深不超過6米的濱海水域。濕地通常具備三個要素:水成土、臨時或長期的水淹條件、耐濕生物或水生生物(尤其是植物)。這就將人們慣常理解的,僅指水域與陸地之間過渡地帶的濕地概念,擴大至在空間上與之緊密相連的河流、湖泊等水體,使其形成整體,這有利于濕地生態的綜合?;?。濱海濕地和由河流濕地、湖泊濕地構成的內陸濕地,屬于自然濕地;為滿足人類需要而建成的水庫、渠道、水田、塘堰等,屬于人工濕地。我國濕地資源豐富,占世界濕地資源的十分之一。

濕地,與森林、海洋并稱地球三大生態系統,具有不可替代的重要功能,與人類生存發展休戚相關。濕地是許多野生動植物(包括許多瀕危物種)的“家園”,是全球生態系統中的巨大基因庫。濕地也是蓄水防洪的天然“海綿”,能保持大于其土壤自身質量3至9倍甚至更高的蓄水量,能在短時間內蓄積洪水,然后慢慢將水排出。濕地還是有毒物質的降解容器。當人類活動造成的各種有毒物質進入濕地時,許多濕地植物和濕地中的微生物群落,能對其進行降解和轉化,凈化環境。這是濕地享有“地球之腎”美譽的重要原因。

濕地資源豐富,是人類的“衣食父母”。濕地提供的動物產品,如魚蝦等,是人類重要的蛋白質來源。產自濕地的谷物養活了全球50%的人口。取自濕地的蘆葦是重要的造紙原料。濕地的水資源不僅為人類提供用水保障,也提供了“舟楫便利”。濕地資源還可以通過多種方式轉換能量,如水力或泥炭發電。另外,濕地景觀獨特,是人們理想的旅游、休閑場所。

但長期以來,人類對濕地生態系統的整體性和多功能性認識不足,為了眼前或局部利益而透支濕地資源。例如,將大量濕地排水后改作他用,導致濕地面積銳減;過度捕撈、采挖濕地動植物,破壞了濕地生態平衡;上游濕地的林木砍伐造成水土保持功能退化,使中下游泥沙淤積,濕地蓄洪功能下降;工農業和生活污水隨意排放,嚴重污染濕地水體。現在人們已經意識到?;な氐慕羝刃?,并積極探索科學的方法。美國密西西比河沿岸農業帶產生的大量硝酸鹽和其他化學物質,不僅導致流域水質惡化,刺激藻類泛濫,還在入海處的墨西哥灣形成一個面積20000平方千米的無氧區。專家們認為,流域內濕地的大量喪失導致入海徑流氮負荷過重,是造成無氧區的主要原因。有專家提出,解決問題的根辦法是在全流域進行大規模濕地生態重建,全面恢復濕地生態系統功能。這個建議已得到認可。

由于濕地類型多樣,其功能和價值不盡相同,因此濕地生態的恢復和重建要有具體目標,因“地”制宜。例如,用于控制污染的人工濕地可大量種植蘆葦、香蒲、莎草等植物,通過收割再利用或沉積的方式去除水體中大部分的營養鹽,這是分散和凈化工農業及生活污水的有效辦法。作為鳥類或魚類棲息地的濕地,其生態?;ひ乇鹱⒁獗3腫勻蛔刺碌摹霸汀弊疵?。以水文調節為目的的濕地建設,重在加強濕地的滯水能力。為人們提供旅游休閑場所的濕地建設,則更應重視優美環境的營造。當然,各類濕地生態的構建在承擔主要功能的同時,完全可以實現多種功能的有機融合。

6.下列對“濕地”的說法不正確的一項是

A.濕地指長期被靜止或流動的水體覆蓋的地域,如沼澤地、濕源、泥炭地或水域地。

B.濕地中的人工濕地有水庫、渠道、水田、塘堰等,與人類的生存與發展密切相關。

C.濕地通常被認為是指水域與陸地之間的過渡地帶,這只是對濕地的一種狹義理解。

D.濕地中的水體與濕地的其他組成部分難以分割,共同構成了濕地整體的生態系統。

【答案】A

【答案解析】文中對“濕地”的定義是:“濕地是指自然的或人工的,長久的或暫時的沼澤地、濕源、泥炭地或水域地,擁有靜止或流動的水體,包括低潮時水深不超過6米的濱海水域?!盇項中“長期”與文中“長久的或暫時”的表述有誤。其它項敘述與文中信息相符。

【命題思路】:該題主要是考查科技文“關鍵詞語或概念的理解”。A項錯誤屬于故意混淆概念特征,丟棄信息,造成概念理解上的偏差。

7.下列對“濕地,與森林、海洋并稱地球三大生態系統,具有不可替代的重要功能,與人類生存發展休戚相關”的理解,不正確的一項是

A.自然環境獨特的濕地,為許多野生動植物提供了“家園”,也為人們提供了理想的旅游、休閑場所。

B.自然資源豐富的濕地,是人類的“衣食父母”,為人類生存發展提供了所有物資,如食物、飲水、能源等。

C.生態系統完善的濕地,就像一塊天然“海綿”,既有很大的蓄水量和很快的蓄水速度,又能將水慢慢排出。

D.生物構成多樣的濕地,可以利用生物自身的功能有效降解和轉化有毒物質,因而有“地球之腎”的美譽。

【答案】B

【答案解析】B項中“為人類生存發展提供了所有物資”的表述有誤。文中的相關意思是“濕地提供的動物產品,如魚蝦等,是人類重要的蛋白質來源”等?!八小幣淮史噶艘云湃拇砦??!久饉悸貳空獾攬繼庵饕強疾槎暈惱灤畔鹽盞淖既范?。尤其是在信息把握和篩選過程中,既不可以偏概全,也不可縮小范圍。凡是在轉述文章信息時,對選項里邊的“部分”“有時”“全部”“所有”之類的詞,要特別小心,否則就容易在上邊犯錯誤了。

8.下列表述完全符合原文意思的一項是

A.濕地面積的銳減,將會對與之相關的生態系統安全構成威脅,帶來嚴重的后果。

B.捕撈和采挖濕地動植物破壞了濕地的生態平衡,從而導致濕地生態功能的減弱。

C.濕地生態系統具有整體性,上游濕地生態的破壞必然帶來下游濕地水質的污染。

D.各類濕地生態功能完全不同,因此濕地生態的恢復和重建必須要有具體的目標。

【答案】A

【答案解析】B項中“捕撈和采挖濕地動植物破壞了濕地的生態平衡”的表述不準確,文章中“過度捕撈、采挖濕地動植物”,擴大了判斷范圍。 C項“上游濕地生態的破壞必然帶來下游濕地水質的污染”中的“必然”太過武斷,原文的準確表述是“上游濕地的林木砍伐造成水土保持功能退化,使中下游泥沙淤積,濕地蓄洪功能下降”,主要是強調“濕地蓄洪功能下降” D項“各類濕地生態功能完全不同”言過其實,原意是 “ 由于濕地類型多樣,其功能和價值不盡相同,因此濕地生態的恢復和重建要有具體目標,因‘地’制宜?!?/p>

【命題思路】這一題主要是考查學生對信息表述的準確把握。從濕地適度捕撈、采挖動植物是可以的,而是不能“過度” 捕撈、采挖?!安瘓∠嗤焙汀巴耆煌幣燦星?。判定這類信息,關鍵是看歸納得是否合乎范圍、分寸。注意這些易設置陷阱的機倆,是迅速做好這類題的捷徑。

9.根據原文提供的信息,下列推斷正確的一項是

A.我國濕地資源豐富,占世界濕地資源的十分之一,因此我國淡水資源的人均占有量也很高。

B.人類應當汲取為了眼前或局部利益而犧牲濕地的教訓,不要再為自身利益去利用濕地資源。

C.只要大量種植蘆葦、香蒲、莎草等植物,就能充分保持濕地在自然狀態下的“原型”狀貌。

D.只有著眼于全面地恢復濕地生態系統的功能,對各類濕地生態的恢復和重建才會真正有效。

9、【答案】D

【答案解析】A項“因此我國淡水資源的人均占有量也很高”錯誤,原文只說“我國濕地資源豐富,占世界濕地資源的十分之一”,而我國人口遠遠超過世界平均數,人均濕地會大大下降。 B項“不要再為自身利益去利用濕地資源”錯,人類對濕地資源是可以利用的,只是不能“為了眼前或局部利益而透支濕地資源”。 C項中“就能充分保持濕地在自然狀態下的‘原型’狀貌”言過其實,文中信息是“用于控制污染的人工濕地可大量種植蘆葦、香蒲、莎草等植物,通過收割再利用或沉積的方式去除水體中大部分的營養鹽,這是分散和凈化工農業及生活污水的有效辦法?!貝蛹擁愕拇視?,可以比較出。

(六)【2008年高考試題四川卷·延考區】(9分,每小題3分)

閱讀下面的文字,完成5~7題。

上世紀六十年代,在山東出土了一件龍山文化時期的空足白陶鬶。它的基本器型特點是,有一個從頸部向上延伸的長而大的流,有兩前一后三個中空的足,還有一個連接頸部與后足的把手。流,本來指水道,引申指容器內液體倒出時所經由的嘴,是一種在6000多年前仰韶文化時期就出現的工藝。流的功用,是能比較方便地把液態的東西倒進某處。不過,仰韶文化時期的流都是橫出的,不像這件從頸部延伸出來。這件陶器的口部沒有蓋子,如果用來盛酒或其他散發氣味的液體,氣味就容易逸失,據此可以判定它是盛水的器物。陶器上有三個中空足,這種中空足出現的時代要比實心足晚得多,最初是為煮飯的鼎設計的,目的是擴大受熱的面積,節省薪柴的用費,后來才應用在燒水的陶器上。在擴大受熱面積以后,出于減少整體熱量損失的考慮,人們又漸漸縮小陶器的口部,以至于形成明顯的器身與頸部之分;同時為了方便傾倒,就延伸口部成流,最終成為這件陶器的長直筒形式。

在古代,人們一直飲用河中井中的生水,5000年前龍山文化時期的人們卻已經用火來燒水,這意味著什么呢?把水燒沸,就可以殺死水中的微生物,減少疾病的發生。在今天,這是人人都懂的道理:但在古代,卻應該視之為一種革命性的觀念。這類陶常普遍發現于龍山文化時期的遺址,說明當時人們已經普遍用它燒開水,已經初步掌握了一些預防疾病的知識。

很多動物有天然的本能,知道利用某些植物可以治療身體創傷。同樣,在遠古時期人類就已經能夠有意識地采用草藥敷治某些外傷。這是因為常見的外傷病癥清楚,借助經驗就可以判斷并進行治療。但如果是內科疾病,看不見摸不著,遠古的人們難以找到發病的原因,就無法對癥下藥。一般認為,只有當人們對內科疾病有了認識,并能遵循一定的方針治療時,才可以說該時代已經有了醫學的萌芽。對飲水進行消毒不屬于外科的范圍,是預防內科疾病的行為,因此似乎可以認為它是中國古代醫學的萌芽。

后來,陶鬶的口被人們封起來,只留下一個小小的管狀流,最終為一種稱為“盉”的新器型所取代。在公元前2000年以后,就再也見不到類似空足白陶鬶的器物了。

(摘編自許進雄《文物小講》)

5.下列關于空足白陶灣的表述,不正確的一項是

A.空足白陶鬶的流從頸部向上延伸,有這種流的陶鬶在6000多年前的仰韶文化時期己經可以見到。

B.空足白陶鬶的口部沒有蓋子,不利于保持酒或其他液體的氣味,所以它應該是用來盛水的容器。

C.空足白陶鬶上應用了中空足的設計,這與鼎的中空足一樣,目的就是擴大受熱的面積,節省燃料。

D.空足白陶鬶頸部的長直筒形狀,是人們為了減少加熱過程中熱量的損失,縮小陶器的口部而形成的。

【答案】5.A

【考點】考查信息的篩選。

【解析】A項張冠李戴,據第一段,原文說“流”“是一種在6000多年前仰韶文化時期就出現的工藝”,空足白陶鬶“有一個從頸部向上延伸的長而大的流”,并不等于“有這種流的陶鬶在6000多年前的仰韶文化時期己經可以見到”。

6.下列對于龍山文化時期用火燒水的意義的理解,不正確的一項是

A.把水加熱至沸騰,能夠殺死水中的有害微生物,從而大大減少人們患病的可能。

B.龍山文化時期用火燒水的現象較普遍,說明當時人們大多有對飲水進行消毒的意識。

C.內科疾病看不見摸不著,難以找到發病原因,用火燒水則表明已經找到內科病因。

D.用火燒水體現了古人對內科疾病己有一定的認識,這可能是中國古代醫學的萌芽。

【答案】6.C

【考點】考查信息的篩選、整合。

【解析】據原文第二、第三段。C項屬于無中生有。原文說“對飲水進行消毒不屬于外科的范圍,是預防內科疾病的行為,因此似乎可以認為它是中國古代醫學的萌芽”,卻不能說成“用火燒水則表明已經找到內科病因”。

7.根據原文的內容,下列推斷不正確的一項是

A.陶鬶的流從頸部向上延伸出來,與橫出的流相比,雖器型有別,但功用相同。

B.從實心足到中空足,是為了擴大受熱面積,從橫出的流到小小的管狀流,也是如此。

C.盉取代陶鬶,在保溫、防塵,以及防止氣味逸失等性能方面有一定的改善。

D.空足自陶瓷這樣的器型從開始流行到不再使用,時間大概延續了1000年左右。

【答案】7.B

【考點】考查根據原文推斷和想象。

【解析】信息源在首端。B項屬于張冠李戴。前半部分正確,據原文,“從橫出的流到小小的管狀流”的原因是“出于減少整體熱量損失的考慮,人們又漸漸縮小陶器的口部,以至于形成明顯的器身與頸部之分;同時為了方便傾倒,就延伸口部成流,最終成為這件陶器的長直筒形式?!倍皇恰襖┐笫莧讓婊?。

(七)【2008年高考天津卷】閱讀下面的文字,完成8~10題。

在某地區,數百萬畝的樹木受吉普賽蛾幼蟲的大規模侵擾而掉葉,這是一種周期性現象。在研究這些蟲害突發現象時,科學家發現受影響的樹木將有毒的化學物質,主要是笨酚,釋放到葉子中,這些物質抑制蛾幼蟲的生長,并減少雌蛾產卵的數量。同時,苯酚還使蛾卵變小,從而抑制了來年蛾幼蟲的生長,因為卵的數量與蛾的個頭大小直接相關,而蛾的個頭又取決于它的幼蟲時期獲取營養的程度。因此,樹木的防御機制會對吉普賽蛾的生殖力產生影響。

此外,吉普賽蛾也易于受到核酸多角體病毒即所謂萎蔫病毒的攻擊,這種病毒在蛾幼蟲突發的年份是蛾幼蟲的重要殺手。蛾幼早吞食了帶有病毒(被包裹在一個蛋白質小球體中)的葉子,便患上萎蔫病,而被攝入的蛋白質小球便溶化,釋放出數以千計的病毒或病毒體,經過大約兩周時間,繁殖至足夠的數量,填滿蛾幼蟲的整個體腔。蛾幼蟲死去時,病毒體被釋放出來,并被包裹在一個從蛾幼蟲的組織中合成的新蛋白質小球休中,等待被其他蛾幼蟲吞食。

苯酚經常通過與蛋白質結合從而改變蛋白質的活性而發揮作用,因此,科學家重點研究了同時攝入病毒和樹葉對蛾幼蟲產生的影響。他們發現,含有大量苯酚的橡樹葉,其病毒對蛾幼蟲的殺傷力遠遠小于苯酚含量較低的白楊樹葉。一般而言,樹葉中苯酚含量越高,病毒就越缺乏致命的殺傷力。因此,雖然苯酚可抑制蛾幼蟲生長,但正是這些苯酚也能使萎蔫病毒喪失能力,從而幫助蛾幼蟲存活。橡樹葉含有大量苯酚,能為蛾幼蟲提供一個安全庇護所,不受萎蔫病的影響;然而,在以白楊為主的樹叢中,處于初級階段的吉普賽蛾突發態勢很快地被病毒流行病所抑制。

深入研究表明,蛾幼蟲對萎蔫病毒產生免疫,這與它們賴以生存的樹木的愈發嚴重的掉葉現象相關。樹木自身的防御反而提高了蛾幼蟲受萎蔫病毒感染的閾值(臨界值),致使蛾幼蟲種群日趨密集,但與此同時卻不會變得更加易受病毒感染。由于這些原因,攝入苯酚給蛾幼蟲帶來的益處似乎超過了它們付出的代價。

8.下列對苯酚作用的理解,不正確的一項是

A.苯酚可使吉普賽蛾的生殖變弱,蛾卵變小,蛾幼蟲的數量減少。

B.苯酚能抑制吉普賽蛾幼蟲生長,而對吉普賽蛾的天敵萎蔫病毒殺傷力更大。

C.樹木受到蛾幼蟲侵擾時會釋放出苯酚,苯酚能夠改變幼蟲蛋白質活性。

D.蛾蟲病大量爆發的情況下,帶有萎蔫病毒的樹木釋放過量的苯酚不如少量的好。

【答案】B

【解析】此題考查篩選并整合文中信息的能力。B項的后半句不正確,從文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普賽蛾幼蟲的天敵,而不是吉普賽蛾的天敵。另外,從文章第三段可知,苯酚對萎蔫病毒的殺傷力與苯酚的含量成反比,不能籠統地說苯酚對萎蔫病毒的殺傷力更大。A、C、D三項均能于文中找到依據,理解正確。

9.下列表述符合本文意思的一項是

A能夠產卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,這使它們生產出的蟲卵變小。

B.苯酚作用于蛾幼蟲,使其對萎蔫病毒的免疫力增強,成活率提高。

C.樹葉中苯酚濃度越高,越能夠成功地?;な髂久饈薌杖瓿娌〉那秩?。

D.被包裹在蛋白質小球體中的萎蔫病毒進入蛾幼蟲體內之后能夠大量繁殖。

【答案】D

【解析】此題考查篩選并整合文中信息的能力。從文中第二段可知選項D正確。從文章第一段可知,苯酚使雌蛾生產出的蟲卵變小,而不是萎蔫病毒,因此選項A錯誤;從文章第三段可知,苯酚因為使萎蔫病毒喪失殺傷力,從而使蛾幼蟲免遭萎蔫病毒的殺傷,而不是“苯酚作用于蛾幼蟲”,因此選項B錯誤;從文章第三段可知,選項C的表述與原文意思正好相反,因此也錯誤。

10.根據本文提供的信息,下列推斷不合理的一項是

A.蛾幼蟲體內的萎蔫病毒的生存和繁殖依靠它所寄生的蛾幼蟲中的蛋白質。

B.在白楊樹叢初發吉普賽蛾蟲病時,萎蔫病毒的抑制作用超過苯酚的抑制作用。

C.萎蔫病毒雖然對吉普賽蛾有致命殺傷力,但它們也無法影響蛾幼蟲的種群密度。

D.蛾幼蟲吞食帶有萎蔫病毒的葉子后,有可能種群日趨密集,且免疫力不會減弱。

【答案】C

【解析】此題考查的是根據文章內容進行推斷的能力。從文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普賽蛾幼蟲的天敵,而不是吉普賽蛾的天敵,因此選項C的推斷不合理。從文章第二段可知選項A推斷正確;從文章第三段最后一句可知選項B推斷正確;從文章第三段可知選項D也正確,因為蛾幼蟲的生存狀況還與葉子中苯酚的含量密切相關。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

//www.bygkuu.com.cn/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
祖拉的世界