?? 赛尔号1月1日祖拉:再次走进他念他翁 - 祖拉的世界|上古卷轴阿祖拉被口爆

再次走进他念他翁

2016年9月和罗红初探他念他翁,去看大米勇。盐井进,斗曲出,5天时间,基本四天都在雨里,虽说雨雾中的大山带给不一般的感受,但整体感觉困难。大米勇看不到,但是他念他翁嶙峋的山体,神秘的气息,难以忘怀。

两年一次的出行计划,今年我们继续选择这里,吸取教训,选在深秋进山,扎玉进-烘曲出,看到了动日嘎波,看到了大米勇和他的兄弟们,他念他翁阳光真好。

选在10月下旬出去,是想避开藏东南滇西北的雨季。路线:中甸-德钦-孔雀山垭口(德贡公路)-丙中洛-察瓦龙-碧土-扎玉。

10月27日

和罗红从中甸出发。经过重修的G214打了几个隧道,不再穿过山腰的村庄和树林。巴拉格宗景区如预想般红火起来。经过东竹林寺后,透过车窗玻璃,看到了格宗雪山,主峰消瘦挺拔的山体。格宗雪山是香格里拉的最高峰。

格宗雪山-格宗奔松峰5306m

白马雪山的隧道通了,还没有来得及拍白马的壮丽群峰,大巴已穿过隧道进入太子雪山的地盘。太子雪山总是耀眼夺目。

白马雪山扎拉雀尼峰5482m(称其为主峰),云南山友奋斗多年没有拿下,2013年1月由李渊、郑朝辉、张晓辉首登。在其之前5个月李赞、赵兴政爬上多楚博姆巴登峰5466m(与扎峰的主峰之称有争)。

在德钦县城找好第二天走维西的车,它将路过德贡大桥。德贡公路修了好多年,仍在修,现阶段封路通车,但是当地的车一直在走。计划在云岭乡下车,找车走德贡公路。继续上车走飞来寺,太子雪山总也看不厌。路边的观景台开始收钱了,40元/人,你慢慢收吧,我们上别的地方去看!这个时节飞来寺的酒店和客栈客人不多,价格合理。这里所有的酒店顶部都会是游客的观光平台。最漂亮的当属缅茨姆。

图2大旗云缅茨姆6054m和小旗云批子穆5832m

图3雄伟的卡瓦格博6740m、右侧后的来日贡卡6379m、右侧前沾迪吾修6365m

说到卡瓦格博,就会想到山难,会想到高家虎-一位执着的登山者消失在这里,他曾被把卡瓦格博奉若神明的藏民痛打,但依然回到这里,向上攀登,然后再没被人发现。这片山域被禁登。然而藏于山中的默默无闻的太子雪山的第二高峰粗归腊卡(cogar lapka)被布鲁斯.诺曼德和马科斯.科斯塔在2015年2月悄悄登顶。天没有怒,生活依然宁静。

上灯后出来吃饭,路上很冷清,但是有店主仍然很调皮。

第二天一早,坐上面包车先上德钦,赶上去往维西的小巴。第一次穿过德钦县城,还是挺时尚的县城。在云岭乡我俩下车,想着从这能找到走德贡公路的车。然没有,甚至没车可以把我们从这拉倒德贡大桥,地图显示从云岭乡到德贡大桥约7公里,我俩开始徒步。前行约两公里。有个桥,左侧山谷里的水流向澜沧江。顺着山谷,向上看。我想我拍到了扎拉雀尼峰。

图4 扎拉雀尼峰5482m(左侧)

一辆载着一位从德钦包车过来走德贡公路的湖南大哥的出租车拉上了在公路上徒步的我俩。然后我们三人在德贡大桥幸运的打上了一辆去往贡山的顺风车,共300块。从这开始我们进入碧罗雪山。年轻的维西司机小伙去看自己的贡山的未婚妻,要是这条德贡公路正式通车以后,他可以轻松一天将新娘从老丈人那里接回家。德贡公路连接澜沧江的德贡大桥和怒江的捧当大桥,若你早上从四川得荣县去往云南丙中洛,选最近路线,你会一日跨三江,神奇吧!德贡公路目前主要修路段在孔雀山垭口南侧,北侧的大部分路段为柏油路。路平景美。

2013年春节,曾翻过碧罗雪山的南段,从福贡县匹河乡老姆登村翻到兰坪县营盘镇小桥村。三人两个向导,从凌晨四点出发,一直走到当天下午19点,垭口海拔4000左右。记得当时感冒刚好,那天累惨了。但是风景一般,碧落雪山湖泊很多,以维西境内为最,风景极美的南姐落司机小伙说政府现在已在开发。

海拔4311m的孔雀山主峰,傲气挺拔。德贡公路从它右侧脚下通过。

垭口风光,延伸的小路会去右侧的山峰吗?旅行中的岔路口一般会是下次探索路线。

翻过垭口后,马上遇到正在铺柏油的工作队。不过刚开始,这侧的坡度显然更陡,路较难修?;揪谅?。不过太阳照过来了。

下午三点多到达怒江岸边,捧当大桥前的村子,检查身份证。贡山往丙中洛的柏油路拆了,拓宽重修。什么时候纳税人的钱有人监管我们就真正站起来了。丙中洛看起来落败了脏兮兮的,在丙中洛吃口饭继续赶路,坐上面包往察瓦龙,100元/人。

云南境内为柏油马路,西藏境内为路基完好的细砂石路面。进入藏区前继续查身份证。80多公里吧,司机以前开大车,面包开车飞快。到察瓦龙天已经黑了,宾馆放下包,找明天去往左贡方向的车。去察隅的车挺多,左贡的就要包车了,最低900,也没找到拼车的人。明天继续找。玉曲也不知道惹谁了?就是没有车去玉曲。

第二天起来,直到10点多,还是没有在镇上找到去往玉曲方向的车,看到了一张让人不安的寻人启事,愿魂归故里。

找不到车,我俩决定在去往玉曲和察隅的岔路口,坐在去往玉曲的路边拦车,这样针对性更强。

左边前往察隅,右边前往左贡。

12点左右,来了个面包车,坐了四个藏族妇女,看了是转雪山,这个季节是藏族的农闲时节,转太子雪山的高峰期。200元/人,后来发现这钱花的真值。这条路的等级比滇藏新通道低了一级,路况不好,部分路段坐在车上是心惊肉跳。

路难行,风景也难以忘记。路上不小心将相机的模式拨到了模型模式。就成这样了,有点移轴的意思。

90公里的路走了5个小时,一车人1200块,我问罗红,这钱你挣不?他没有犹豫,不挣。在碧土乡检查站前司机停车,不再往前走。

检查完身份证后,步行20分钟到达碧土乡,住在修路队对面的碧土-左贡的班车老板客栈里。一对四川的父子俩租了他们的房子做餐馆,修路的在餐馆里围着火炉聊天。

第二天起来吃完饭,上到班车上发现座位都被藏民用东西占了,这里也流行用东西占座,起了个大早,赶了个晚集。我俩最后朝后坐在了班车的机盖上。从碧土乡出去约10公里后,进入柏油路。路过地坝村,清晰看到对面的地坝神山。我觉得像是那拉腊卡。

车也跑不快,到扎玉镇70公里,跑了约3个小时。扎玉镇是我们准备的徒步起点,安顿好后,我俩沿路进去看明天的路,一路沿着牧道斜切向上,来到山脊上。山脊宽阔,有摩托车道。山脊左侧,玉曲南侧的支路将会延伸至怒江流域,沿着怒江一直到业拉山72拐的路边,从地图上看是有路的,这里依然是一片几乎文字记录的空白。

爬到山脊右侧3800m的位置,用望远镜还是看不到山谷的车行道尽头,计划明天找车把我们送到车行道尽头,可以节约时间。

左侧斜坡下来个摩托车,我大声打个招呼。小伙停下来回应我,摩托车后边带了一捆柴。聊一下,他去山上看牛了,这里的牛放养,过段时间看一次就行,一般丢不了。最后达成一致,他明天送我们进山,留下电话,他叫白马次仁。晚上在藏餐馆用在中甸买的大米交换了一斤的糌粑,带着路上吃。

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-24 00:50 编辑

10月31日早上8点半,白马次仁骑着摩托车如约而至,将我和罗宏先后送到扎玉曲的水坝边。深秋的扎玉曲早上还是挺冷的,水坝表层结了一层薄冰。

进山前留个影。

开始徒步,路径明显,流水潺潺,好不惬意。

其实从扎玉进山是这两天在路上临时决定的,但是GE上规划的路线没有导入GPS。昨晚镇上的打印部,临时借用电脑,将规划的线路打印出来。打印店的美女觉得我俩不是游客到像是搞地质的,告诉我们山上有熊,16年进山时从盐井将我俩送到拉岗山脊的兄弟也告诉我们山上有熊,所以对于有熊这点,没有任何怀疑。但是你又能怎么去规避呢?真熊我还真没有见过。今年有点偷懒,锻炼时断时续,临行前20天算是规律的锻炼了。这里的月亮这个时候依然挂在天上,看了下GPS月落在下午三点。

来到山谷的大三岔口,这里有岔路。走右边20分钟后,怀疑走错了,返回到三岔口走左边,过了木桥,就地午餐,我去看看左边的路,没有通向右边山谷的路。

MSR这套炉具+杯具第一次用来煮面,看来还是不合适,用来烧水是正道。吃完饭后,上来两个骑着大马的藏族小伙,还分别跟着一匹马。语言不通,打个招呼,收拾行李,继续赶路?;挂氐礁詹庞也嗟穆飞先?。一路上行,看到了地图上要经过的木屋。

下午快两点,从这碰见一个藏民队伍,10来个人,只有两个男的,有个男的没有行李,其他人都背着铺盖。和领头女的交谈,她们从曲登过来,走了7天了,第一次走这条路,扎玉有人接她们。告诉她们下午5,6点就能到扎玉了。我俩继续向上,山谷里太阳一直照的很舒服。下午四点左右,翻上山坡,前面是一片开阔的牧场,美极了。

往北看这里是开阔的牧场,还拉的有电线。往前走可见河对岸有成片的木屋,有明显的摩托车痕迹,看来这是个很大的季节性牧场。

过了木桥的房子旁边停着两辆摩托车,院子里的两个牧民招呼我们。他们会一些汉语,我俩是藏语完全不通啊,但不妨碍我们交流,我俩放下背包,坐下来和他俩喝盐茶水,一人吃了一块他们的馕。也不知他们的茶水里为啥放盐?问我俩去哪,我们说去看上面的湖,问他们去过没?问我的那个人愣了,另一个提醒他是措。这他就明白了,我俩也明白了?;沟米ソ舾下?,临走抓了一把大白兔给他们。

接下来的路就像山里的高速公路,也没有什么坡度,河水浅浅的流,但我们在慢慢的拐弯。

天色逐渐变暗,气温降下来,加好衣服前行。在7点左右暗下来,我们也到达最后一个牧场。三匹大马怔怔的看着我俩几秒钟,继续向我们走。喊了几声,几个木屋都没有人出来,这片牧场没人。决定找个牧屋过夜,选择了最北边靠近河边的那个。

进到屋里,发现炉子上的水壶是温的。这个时候应该不会有人还上来,判断这个木屋是下边两个藏民中其中一个的。生活做饭,去河边打水时,满天繁星。吃完饭,想拍个星星,发现快门按不下,电池没电了??蠢幢幌逃愕穆艏矣梅禄蹩恿?。两块原装电池,预计10天差不多,剩下的路程看来要少拍了。计划了10天的路程,扎玉进,盐井出,这才第一天。虽然在木屋里,但还是挺冷的。估计外边温度零下5~10度。一夜在半睡半醒中度过,高海拔总是睡不踏实,这里海拔4500m左右。今天海拔爬升1000m。

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-25 03:34 编辑

11月1日,早上8点左右起来,烧水吃饭,收拾好9点左右出发。昨晚听见那三匹马经过木屋不知溜达去哪了。今天一开始就走错了线路,这是今天下午时发现的。出发后发现罗红今天的速度慢下来,刚开始我以为,一开始没有适应,但是渐渐的我俩的距离拉大了,我的速度也不快。翻前面这个坡,花了好长的时间。翻上去是个平台,前面是个湖,我喊罗红,没人应,他还没有翻上来。我走向湖边拍照。深秋的湖水清澈透亮,湖面有薄冰,并发出很大的声响,是结冰的声响?

罗红翻上来了,他看起来很疲惫,招呼我过去。他说身体感觉不行,翻不过那5100m的垭口,最后我俩决定。他下行,我继续行程。现在中午12点左右,将他包里的食物拿出来部分装进我的包里,因为我背的帐篷,怕他今天撤不到扎玉,我建议他今晚还住昨晚的木屋,明天一早下撤。商量好,他在盐井等我,至此我还不知道今早走错了路。罗红走后,我继续向前,心里五味杂陈。背包重了不少,罗红此前背我们大部分食物,我背共用帐篷和炉具气罐,他的包初步估计比我的重10斤。这也许是他下撤原因之一,不想了。此刻背包估计有40多斤,倒是不觉得太重。一个人更得大步向前。

沿着湖的左岸前行,海拔慢慢爬升。

来到湖的头端,太阳的照射下,湖的颜色呈现漂亮的碧绿色。相机的原装电池,我还是有信心的,这块可以多拍几张。

从这再爬坡翻上一个平台。前面是个冰湖,在这仍然看不见垭口,但湖边的牧道清晰。

我沿着湖右岸的牧道继续翻上一个平台,左前方的山谷是我要爬的。

山谷里的水哗哗的流下,下面的冰湖也没见出口,水去哪了?已经下午三点了,烧点水,吃东西。

吃完后继续爬坡翻平台,上面还是冰湖,这回看见垭口了,但是太阳躲进云里了。

这个海拔稍高点了,湖两边全是大石头,虽说看上去有道,但是大石头路是能避就避。我继续走湖右岸,看着湖面结冰稍厚,我想走冰面。我试着丢了块不大的石头,砸在冰面的感觉是能撑得起我和背包??┥媳?,踩上去就裂了。赶紧靠边脱爪装包,老老实实走大石头。绕到湖头开始爬坡,坡上的雪是硬雪。硬雪上有大的脚窝,应该是马蹄印二次下雪被覆盖的,好长时间不爬山了,15步一歇,下午5点半爬上垭口。

GPS显示海拔5070m。在这我对路线产生疑惑,按规划线路,翻上垭口向左看我是可以看到动日嘎波的,但是左侧的石头山脊分明告诉我你走错了,而且前方也不是湖,而是石坡,恐怖大石坡??穹缛莶坏眉绦伎?,穿上羽绒,沿石坡下行。

这石谷全是石头,踩稳抓牢,慢慢下行。不久看见有湖,湖边扎营是今天的目标。

晚上7点左右到达湖边,在一块大石头旁的草地上扎起帐篷,出去打水时湖面已经结冰,石头没打破冰面,在旁边弄了一杯雪,化水烧开。吃完开始回想路线,拿出打印的路线,比对GPS我所在位置。得出结论,我走错了。我在今早上应该爬上左侧更高的山谷,但是我选择了右边,我必须翻过左边的山脊才能看到动日嘎波,才能到达红曲。知道错了之后,反而心安,睡觉,晚上的湖面继续发出”啾啾“结冰的声音。

愿魂归故里,每次看到这样的消息心情还是有些沉重

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-25 03:38 编辑

11月2日,很早就醒来,发现帐篷内壁结了一层冰霜,打开朝向湖面的帐篷门,外边清冷,阳光还没有照到山头,继续躺下,得等到暖和点再起来,把帐篷和睡袋晒干。8点多太阳照到南边的山坡,慢慢收拾东西起来。将帐篷内物品腾到大石头上,清理帐篷内壁和睡袋上的冰霜。然后晾在那里稍朝上走,找到流水烧水,喝芝麻糊。胃口开始不好。太阳照过来了,等帐篷和睡袋晒干,将其它东西收好。

这个季节,这个海拔(4800m),这顶高山帐才是适用的,单人不用带门厅,熟练点,无风情况下,2分钟内可搭好,且重量很轻。

接下来我得考虑翻左边的山脊,从扎营点来看,目所能及的山脊都不具备翻越的可能,我还得往前。湖两边的大石头是避不开的,沿湖左岸前行,湖边坡度稍陡,卸下包,将相机从怀里掏出,装好全神贯注翻着石坡。每次走到中间时都感觉选择另一侧可能会好走。来到湖尾,是下坡,左边依然不可翻,下行,这里变成草甸,好走太多。南侧的山上的水流汇到谷里,溪谷宽阔,水流较浅,南侧的上边的平台看来也有湖。溪谷的草甸有路,左侧的石坡上也有路,决定走左侧山坡,因为觉得这路可能会带我翻过山脊。半小时后,忍不住了,这路太难走,牦牛是怎么选择走到这来了。向溪谷下切,这个选择是正确的。切过溪谷,走右侧山坡的牧道可以看到,左侧的石坡并无翻越点。12点左右,我看到了宽阔河谷的牧屋,这竟然是个三岔河谷。在GE上规划时,不记得有三叉河谷。

12点半来到牧屋旁,谷中有风,先躲在大石头后边吃完午餐。沿着河谷往下,肯定是可以出去到公路边,估计最多1天半,可以到去往左贡的公路边。在顺着河谷往下,前边有个低矮的山脊在望远镜里貌似有路,但这条山脊明显比其他的矮多了,估计后边还有山脊需要翻越??蠢次业梅屑湔飧鲂∩狡略诒北叩恼馓鹾庸壤锵蛏先パ罢蚁虮钡姆降?。

吃完收拾好包,来到牧屋门口,门前有块大石头挡着,底下冻住了没搬动,找来另一块石头砸松动后搬开,打开门,屋里应该很久没人住了,将包放到牧屋中的台子上,继续用石头顶住门。我带着GPS和望远镜,水杯去往北边的河谷找翻山点。山坡上有风马旗,对着河谷下游,应该是为玉曲南侧的那排雪山而立。我不断用望远镜扫着北边山头之间的山谷,试图找到向上的牧道。往前约1公里左右,右前方的山坡上有牧道通向一个山口平台,顺着山谷向上看,灰白砂石坡的上山脊貌似可以翻越,但是望远镜里看到比较陡,也没有到路径。我从河谷切向南侧山坡,试图走到山口的正对面的更高处看得清楚一些,转过一个弯,一个无顶的木围栏,门口的木栅栏门是钉死的。继续向前,一片声音,几只野羊从不远处的木屋跑出,跑向山坡,我用GPS拍照时,另一边又跑上山坡一群,两群汇合一块后慢慢向南侧的上坡上走了。刚才看到的山口,河谷往上的坡上的牧道很多,有点乱。反倒是更往西北那个更高的山口,有之字形路径上往上,但是那个平台更高,看不见山脊,但是感觉更靠谱。我前去打开木屋的门,房顶部分的木板有一半已经掉落,地上靠近河谷那边铺着木板,决定把包背过来今晚扎营这个牧屋,明早走更高那个山口翻越。决定后抓紧返回取包。

探路和往返取包,花了一个下午,不过找到路是值得庆幸的。18点半左右返回到要扎营小木屋,将掉下来的部分木板继续给放好至房顶,也可以挡挡寒气。这里的牧屋基本都有格挡,估计是是为了灶火和睡觉的木板隔开。我将帐篷扎在收拾好的木地板上,然后赶紧打水,河水仍在哗哗流。这海拔比昨晚低了200m,温度高一点。然后在格挡另一侧生火烧水,害怕火星落到帐篷上,我用木板将格挡加高了一点??醋呕鹜耆鸷?,关门进帐睡觉,将帐篷的门完全拉开,想着潮气应该不会结露或霜。

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-26 17:25 编辑

11月3日,早上9点左右起来。昨晚是这几天睡得最好的一个晚上,没有半睡睡半醒的感觉。帐篷无露无霜,稍有点潮。烧水,还是没有胃口,食物还有一大堆。出来牧屋,天空阴着,飘着小颗粒的雪。不过往南的方向天空透蓝。晴空了很多天,可能天气要变差。昨晚想了下目前我的状况,食物够用8~10天的,但是不合胃口,吃的很少;体力没问题;路线需要在我翻过明天的山后,可以确定是否还有错;这里手机根本没有信号,GPS电量充足,但是相机最后的电池电量显示剩下一格;这个季节这个海拔,估计很难遇到牧民,最后还是没有下决心精简行程。现在天气要变坏,决定精简行程,不去穿行崩措曲至恶母谷近距离观看大米勇,翻过眼前的山脊后,从烘曲撤出至巴藏村。然后精简食物,将6块压缩饼干、全部葡萄干、其他部分干果、部分奶糖装袋后挂在木屋的木柱上,包里剩下估计有4天的食物。

上图中右侧山口是先看到的山口,左边是觉得靠谱的山口,准备走左边。10点半左右出发,穿过河谷,爬上对面的山坡,走之字形缓慢爬升。爬至右边山口时,可以看到有向里走的痕迹,再向远处山脊看,觉得还是很是可以爬上去的,而左边的山口尚不知情。于是沿着右边山口的左边斜坡,顺着痕迹向前走?;臼茿4纸大小的石头,半个小时后,发现我必须下切至碎石坡的底部,然后爬上眼前的碎石坡,方可上到第二个平台。牺牲掉海拔,总是心有不甘。

前方的碎石坡较陡,沿着山根部手脚并用往上爬。在一个凹处歇息时,发现山根部有一个还的泡椒鸡爪的包装袋??蠢凑饫镉腥俗?。继续向上,爬上碎石坡后是较陡的草甸,翻上草甸的最高处,下面的山坳里是一个冰湖。现在灰白砂石坡就在我的眼前,路径在这里貌似消失了。中午13点多了,吃了个煮鸡蛋喝完热水休息一会。准备爬眼前的砂石坡,既然没有路径,我也不再绕远,直接斜切往上。上到山坡才发现,真的挺陡,比玉湖村往扇子陡对面山脊的那个流沙坡陡了一些,一个木杖撑不住,稳下来,拿出大镐,是它发挥的时候了??醋纪=诺?,一节一节走。紧张,专注,仍然会不时下滑几步。在一段稍缓的较大石头的地方回看我上来的路,河谷中我昨晚住的牧屋依然可见。

在碎石坡上奋斗了2个小时左右。终于我爬上了这个山脊。山脊有十几米宽,走向另一侧。对面壮观的一排山进入视野,左侧的动日嘎波尤其显眼。有点激动了!差不多就像中村保说中所写,激动无法形容。

右侧远方是大米勇和他的兄弟们。

今天下午虽然有云,但我是幸运的。印象中,论坛里只有秘境玩子-王辉前辈在奇特山形的帖子中曾发过动日嘎波西北侧的山体照片,应该是在芒康一侧拍摄。然后就是在中村保的《喜马拉雅以东  山岳地图册》中看到,他分别在红曲和芒康一侧拍到其西北和南侧。由西向东拉近一张张来看。

中间最高动日嘎波6090m

右白帽雪峰-加木通南5900m

  左-6100峰,中6200峰-像不像一只冲天鹰(大米勇西北 )

大米勇6324m-云雾中隐约可以看到顶峰

左-longgequji puzhong  5800m(大米勇南侧),右-5900峰(大米勇东北)

大米勇是这片山域中唯一被登上顶峰的山,从北侧登顶,当时记录难度很大。

垭口左侧山脊

垭口右侧山脊

拍照片和视频有40多分钟后,我觉得该下山了,很满足。照样看不到路,顺着山脊往左往右走了两个来回,感觉都很陡,觉得可以顺着往左一点那个C型的碎石破往下滑。

坡度应该不低于60%,侧身往下滑着走,用镐来控制速度。倒也安全,风险是有落石下来就避不开了,也挺费鞋。

十几分钟下到较缓的坡地,下降了约200m。然后沿着左侧山坡斜切,10分钟后看到貌似有人走过的痕迹,不知道从哪里过来。

下到山谷中央,有路径了。顺着路径一路下,谷里已经没有阳光了,心情愉悦,加快脚步。约19点,来到烘曲河谷上方的牧地,有石围栏,右边就是河水,能看见右前方就是烘曲宽阔的牧道。这里海拔4300m,两个半小时下撤了约800m。想着明天一早的太阳就能照过来,就地扎营。将帐篷打在石头围栏里边,烧水吃东西。晚上躺在帐篷里查看GPS路线,这里离原计划看动日嘎波的山口约6公里,到崩措曲的岔路口约11公里,到巴藏村约21公里。

明天准备往上去看动日嘎波,然后从估计后天就可以到巴藏村了,然后就愉快睡觉。

支持好活动。

敬畏自然

好活动    敬畏自然

这才是真正的沟壑纵横

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-26 20:54 编辑

11月4日,今早7点半左右醒来,后发现帐篷里潮气很大,打开帐篷,前方谷里雾气弥漫,还是下圆颗粒的小雪。将手机拿出来,试试有没有信号,还是不行。这次出来,没有准备充电的设备,也知道没有信号,所以手机一直关着。然后继续躺下等雾气散开,1个小时后实在无聊,出帐。来到帐篷稍高点的坡上看烘曲上游,雾气稍散一点。

烧水吃东西,剩下糌粑粉,芝麻糊,几根火腿肠,香蕉干和奶糖,还有个鸡蛋。罗红给的打火机手都打酸了还是打不着,保温杯里还有点温水。收拾帐篷却意外发现石头围栏的外边扔着一个破的转轮式打火机,捡起来,能打出火星,真好。重新烧水,虽有点费劲,但是炉子点着了。喝了袋芝麻糊,把最后那个煮鸡蛋吃了,这个鸡蛋在扎玉让饭店老板煮的,5块一个不能浪费了。收拾行李,晒帐篷看来是不可能了。收拾好以后,坐在石头上等天气好转,这样的天气去看动日嘎波,看不到的。10点半左右,天空亮了一点,烘曲下游的上空露蓝了。但是山上的雾气依然未散,小雪依然下。

决定下撤。烘曲这段牧道宽阔,有摩托车印。太阳在时断时续的露脸,周围雾气慢慢散开。

一条右侧山坡的水道,整齐规律像是人工铺设而成。

这个季节水少,河谷里只有中间那块有水流。

河谷两岸都有牧道,我也一直沿着右岸走。前边出现个往左岸的木桥,没有过去,继续沿右岸的牧道下撤。但是河道越来越靠近右岸,走过一个木桥后不久,路径不再走河边了,斜向上走了,没有怀疑,继续跟随牧道走。但是20分钟后,牧道还要往上,感觉不对,有可能走到爬山的牧道来了。然后不再向上,沿着不明显的牛道向下。不想误入一片长满青苔的树林,估计好长时间没人进来,牛道上布满青苔。

突然脚下一绊,稳住低头一看,一个猎物钢丝套。心里一惊,幸亏不是捕兽夹,这钢丝套直径20多cm,看来有中型的动物。海拔见低,这片树林应该动物不少。路径不明,就向河边方向靠。前边传来像野鸡的叫声,站住一看,几只雉类急速向上跑去。翻过一棵倒下的枯树时摔了一跤。终于穿过一片灌木斜下切到河边,趟过浅浅的河水,前边有牧道。继续上切,然后看到前方崩措曲的山口对面有牧场。这回不会错了。

刚才时断时续的阳光彻底没了,雪稍微下大了点,还有点冷。抓紧前行,牧屋是阶段目标。对面平台在下大雪。

下午三点半左右到达崩措曲对面的牧场,去往对面山谷的路径明显,原计划从这里穿行至恶母谷。对面的几个雪峰隐约可见。

在一个牧屋门口卸下包,休息吃东西。将爬坡时脱掉的羽绒服穿好,相机收到包里,将手机放到衣服兜。已经15点40,还有约10多公里的山路要下撤,探完路,回来背包出发。牧道往河边走,山上的水流下来在石头之间漫流。

前行不久看到对面山上有牦牛,后边有人跟着。翻上一个小坡,一对年轻的藏族男女,打个招呼聊一下,会简单汉语。他们是一家人,有50多头牦牛,在前面的草地上,他们也要往下回去,我说从扎玉过来,分享了兜里的奶糖。一块走了一会,看见他们家的那群牛,我说我要去扎玉,他看了我2秒钟,可能觉得我有问题。他指着我手机信号的位置有信号吗?他的电信有信号,神奇!借他的手机打给罗红,罗红安全到达左贡,告诉他我明天到左贡。辞谢藏民夫妇后,抓紧赶路。阴天的山谷暗的很快,路过几个冒着烟的牧屋,一位老妇人站在门口,拿个望远镜估计在看山上的牦牛,笑着打个招呼抓紧走。路从河右岸往左岸转,过搭了三根树木的简易桥时,差点掉进河里。有点不解,摩托车怎么骑上去的?过河后就在树林中行走,和斗曲的风景类似,河道变窄,水流湍急。又累又渴,捧一捧河水一喝,清凉提神,接下来就上瘾了。在一个较窄的地方,一个简单的木栅栏拦住去路,且有好多树枝围着??悸橇艘幌?,估计是不让牦牛跑出去。然后翻过旁边的石头,继续前行。

不断的看着GPS上距巴藏村的距离,终于在18点50左右,看见了不远处的蓝房顶。河谷对面的雪山有个漂亮的山脊。

村里的路是水泥硬化路,巴藏村委会的金黄色的牌子,倒在门口。一个藏族妇人端着一个盆从一个院子里出来。一打招呼会说汉语,我说我要找车去扎玉。她老公不去,隔壁的小伙开始嫌冷不愿去,最后达成协议,250元送我到扎玉。先进到他家里等他哥给摩托加油,二层的新修的大房子,宽敞暖和。他老婆有点羞涩,小孩在学步车里呀呀的说话。另一个同村的小伙在看电视,一个富足的家庭。虽有点腼腆,他老婆还是很热情的倒水,并端出油炸的面食让我吃。好吃,拿水杯时拿出剩下的奶糖和果干全部给了小朋友。最后他哥送我,这里正在修路。从巴藏到去左贡的公路约10公里,然后再到扎玉40公里左右?;径际怯不缆?,和他哥路上聊天,他很好奇我去山里干啥?怎么吃???最后说到熊,他兄弟俩见过,一吼熊就跑了。期间绕道觉马乡去看他的父母和小孩,小孩抱着他腿哭着不让走,我俩到扎玉约晚上21点。至此山里的旅程结束。

我是今年端午节时候走的他念他翁,盐井进,登巴村出,共10天,也经过了你们曾经经过的地方。那时候满山遍野的杜鹃花开,非常漂亮

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这词专业啊

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-26 23:28 编辑

看过你那个帖子,强人三个,景色很美。应该是我的第二天和最后一天和你们有路线重合吧!

本帖最后由 aza13221 于 2018-11-27 03:02 编辑

出山后

11月5日,碧土与左贡之间的班车,今天从左贡回碧土,今天得搭车走左贡。搭了一个四川兄弟的车,天是阴的,途中看到两侧山顶在飘雪,天气确实变坏了。12点左右到达左贡,左贡这两年又有很大变化,罗红在客栈一楼的餐厅等我,左贡缺水,洗不了澡。决定去芒康,快两点,坐上一辆五菱神车出发芒康。觉巴山在打隧道,又在竹卡新修了大桥,看着澜沧江边的小路,想着红拉山南侧的村子不知什么样?我会不会还回到这里。芒康完全是不认识了,今晚找了个地方吃火锅。罗红没走过318的四川段,我2016年上来时走过这段,本着最大化不走回头路。准备到巴塘走白玉、德格到317线上,去看看雀儿山,这趟算是寻山之旅。11月6日到巴塘,没有去白玉的车。决定走理塘-新都桥-丹巴-小金-成都这条线,可以看到雅拉雪山,四姑娘山。结果去往理塘的车都没坐到,车站卖直接到丹巴的车票,但实际是去的人少,售票窗口就会告诉你票卖没了,其实根本在淡季就没有去往丹巴的客车,当然买不到票。

11月7日下午到理塘,海子山下雪了,毛娅草原简直就是牦牛的天堂。

今天依然没有车去新都桥,不过饭店老板给了明天去丹巴的司机电话。

11月8日,早上九点发车走丹巴,下午从塔公乡出来一转弯,就看到雅拉的突兀雄姿,司机说再往前走,有雅拉的观景台,就没下车拍照。在八美镇稍作休息,依然可看到雅拉雪山。

翻过八美镇后边的垭口,下行10分钟后堵车。前方修路,谁也走不了。司机说要拍照的话,可以走下去。我俩一路下坡走了6、7公里,到雅拉雪山的观景台。路上景色不错。路上的一排季节性雪上披上了白色。

快走到那个下方的大拐弯时,右侧的雅拉雪山出现在视野里,何其壮观。雅拉以其难度,拒绝了前来登顶的所有登山者,这样的山可谓自尊其颜。然而经济疲软的仆人们看上了这块肥肉,已经着手开发围绕雅拉雪山的旅游项目。

牛逼的修路队,靠着警车挡道将来往车辆一直堵着,直到完全黑透。8点多,下山车辆才亮着灯逐个下山。班车拉上我们在山谷里缓行至丹巴县已经22:00。丹巴县是两山夹一河,街道沿河两岸。11月9日,客运站坐车上小金县,这里是个繁华的县城。坐上去往日隆的公交车,经过双桥沟景区口。前行6,7公里到镇上,天还早,放下行李,去往长坪沟口的方向溜达。景区在建设,一侧的酒吧,客栈,登山培训基地都是崭新的。长坪沟、海子沟、双桥沟这里培养了太多的中国登山者,这里有完备的登山协作,四川山友很幸福。这次主要来看看闻名遐迩的四姑娘,特别是那个幺妹。第二天上午,我俩徒步去那个观景台,来回14公里。感觉傻得很。四姑娘的天空没有一丝云。

来一张幺妹的单独照。

川西靠近成都部分的空气质量和云南,西藏已经有差距了,天空不那么透蓝。

下午坐大巴至成都。11月10日,各回各家,罗红走后,我的镐和冰爪上不了终点至上海的火车,车站的顺丰也不给寄,退票。11月11日镐和爪寄其他快递,人坐车回家。当天到家,罗红也到楚雄了。至此本次寻山之旅结束。

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